中国茉莉花革命: 新华社驻澳记者不满被反拍挡镜头 见安保靠近闪人

中国茉莉花革命

2020-06-28

新华社驻澳记者不满被反拍挡镜头 见安保靠近闪人


Reporters from Chinese state media try to suppress filming of their presence at PM press conference today - clip from @BrettMasonNews report tonight pic.twitter.com/WSs3mIhhKM

Rashida Yosufzai (@Rashidajourno) June 26, 2020
澳洲总理莫里森昨天召开记者会,由于新华社驻澳记者不满被反拍挡镜头 见安保靠近闪人的随行摄影师拍摄在场其他记者,一名澳媒记者也反拍两人,新华社记者便阻挡对方而引起骚动,但两人在维安靠近后旋即离去。


新华社驻澳记者

英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,这起事件发生在澳洲国会的总理办公室庭院,当时中国官媒新华社驻坎培拉记者白旭(Bai Xu,音译)不满澳洲“特殊广播服务公司”(SBS)的摄影记者拍她。

这位澳媒摄影记者的镜头对准白旭,是因为现场有人声称她带来的女性摄影师拍摄其他记者。发现被拍的白旭便上前伸手遮挡镜头,并告诉对方停止拍摄。

澳洲“每日电讯报”(The Daily Telegraph)报导,骚动引起其他澳媒记者与警方的注意后,这两名中国记者就迅速离开现场。

总理莫里森(Scott Morrison)的维安团队随即跟上,他们稍后指出,白旭持有永久记者证,但她带来的女性摄影师没有这项证件。

新华社驻澳记者

当被问到任职哪一个单位时,这名女性摄影师拒绝答复。

讽刺的是,澳洲总理莫里森召开的记者会,触及议题之一就是中国对外国的干涉。

当天稍早,澳洲安全情报组织(Australian Security Intelligence Organization, ASIO)和警方搜索新南威尔斯州劳工党(Labor Party)议员莫索曼(Shaoquett Moselmane)在雪梨的住家及办公室。

莫索曼亲北京立场长期以来就引人侧目,连他的劳工党同志都有所疑虑。莫索曼曾公开赞扬中国国家主席习近平在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情期间的“坚定”领导,甚至媲美澳洲自身的防疫作为。

这场搜索也再度凸显澳洲有关当局有意重新针对中国颠覆澳洲政坛的指控采取行动,但也很可能导致中澳紧张关系更加恶化。


来源:中央社