中国茉莉花革命: 中印冲突余波未了?

中国茉莉花革命

2020-06-23

中印冲突余波未了?


中印于上周一(15日)在双方边境的加勒万河谷发生严重冲突,事件有降温迹象。中印双方通过军事和外交渠道进行了沟通协调,双方同意「公正处理」加勒万河谷冲突所引发的严重事态,据称双方同意遵守两国军长级会晤达成的共识。不过,这次事件,可能还有余波。

发生境界致命冲突后,印度群众火烧习大大肖像泄愤


大不列颠《卫报》最近报道,相关中印边界冲突,远比外界想像惨烈。报道引述印方政府消息指出,强国解放军队部早有预谋,要打一场伏击战(“premeditated ambush)。强国明显事先有准备,一早准备好狼牙棒(嵌满铁钉的木棍),参与群殴的人数是印军的6倍。整个打斗持续时间长达6小时,而且强国军人切断了印度军人的退路,印军死亡的人大部分是因从山崖掉下河谷下而溺死或冻死的。

再看强国外交部发言人赵立坚的说法:「是印方一线部队公然打破双方军长级会晤达成的共识,在加勒万河谷局势已经趋缓的情况下,再次跨越实控线,蓄意挑衅,暴力攻击中方前往现场交涉的官兵,继而引发激烈的肢体冲突,造成人员伤亡。」

耐人寻味的是,这次严重冲突,印方军队死亡20人,强国没有公布死亡人数,但据《印度快报》(The Indian Express)报道,解放军死了4043人,但强国方面对死亡数字一直讳莫如深;到底「战狼」这回有甚么苦衷呢?

来源:自由亚洲电台