中国茉莉花革命: 中加激烈交锋,赵立坚暴露北京人质外交底牌?

中国茉莉花革命

2020-06-30

中加激烈交锋,赵立坚暴露北京人质外交底牌?

中国驻加拿大使馆指责加拿大领导人就北京起诉两名加拿大人一案“说三道四”,歪曲中国外交部发言人赵立坚的表态,严重误导公众。

此前,加拿大总理特鲁多针对赵立坚有关加拿大释放孟晚舟将有利于两名加拿大人获得释放的暗示,表示不能允许北京“任意逮捕加拿大公民影响我们司法系统的运作。”
赵立坚的说法引发国际舆论的广泛关注,究竟是中共人质外交露底,还是外媒曲解甚至歪曲中国?中国最具战狼色彩的外交部发言人赵立坚屡次引发争议,他是秉承上意,还是个人问题?为什么北京在华为问题上不惜血本?
中国外交部指责加媒误导公众,纯属诡辩
对于中国外交部发声明指责“加拿大媒体故意把康明凯妻子的话报道为发言人的表态...严重误导公众,违背职业道德”,《北京之春》荣誉主编胡平表示,这完全是诡辩。
第一,康明凯妻子是在接受媒体采访时讲了这些话,媒体早有报道了。再说,赵立坚是中国外交部的发言人,其工作就是阐述中国官方政策,表达中国政府的立场和态度。因此,当你转述康明凯妻子的这些话时,别人当然会理解为这是中国政府的态度。
就如赵立坚之前在推特上说可能是美军把病毒带到中国,他的外交部发言人身份决定他的讲话就是带有官方色彩,更何况这次讲话还是在外交部例行记者会这样的正式场合讲的,那就更代表官方态度了。尽管他在措辞上没有直接把这些话说成是中国政府的态度,但这也就是基本的外交辞令手法而已。
胡平认为,外界对赵立坚这次发言的判断完全符合实际。
赵立坚的“暗示”太愚蠢 暴露中方底线
独立时评人、历史学者章立凡认为,赵立坚这次引用康明凯妻子的话进行“暗示”,其实无意间暴露了中方在这件事上的底线,即用两名加拿大公民换取孟晚舟的自由。他这种暗示做得比较愚蠢,在纯粹的司法案件上,没见过哪一次有哪一位中国企业家被中国政府如此重视,愿意不厌其烦地再三为其说话。这次中方外交部发言人的表态明显是要挟的态度。
而且这种做法不是第一次。此前在铜锣湾书店事件上,中方也是找桂敏海的女儿做工作。利用亲情施加压力成了他们的惯用手法。
章立凡表示,赵立坚这位中方发言人实在是太不专业,他所做的事暴露了孟晚舟的情报价值,反而把孟晚舟这位中国政府如此重视的人抛入一个非常危险的境地。
如此露骨的人质外交,严重打击中国形象
胡平认为,赵立坚的这次发言毫无疑问给中国的形象造成很大打击。孟晚舟最初被拘留时,中国政府就向加拿大政府施压,要求放人。当时特鲁多表示加拿大司法独立,政府无权干预。
这一次,中方就借康明凯妻子之口,表示加政府其实可以把孟晚舟释放。加上也有加拿大政界一些名流给加政府写公开信,同样表示政府可以把孟晚舟释放,这么做还能缓和加拿大和中国之间的紧张关系。所以抓住这个时机,中国政府做这种表态,就是为了继续给特鲁多政府施压。
但特鲁多清楚指出,这明显是人质外交。如果在这件事上加拿大政府让步,等于开了一个口子。以后中国政府一有不高兴,就可以抓加拿大人当人质,向你要挟。如果这么做了,以后就没有一个(在中国的)加拿大人是安全的。所以,这次特鲁多态度鲜明,表示绝不能这么做。
尽管这不是中国政府第一次搞人质外交,但很少有哪次做得像这次这么露骨,这么引人注目。
对华为的军方背景现已有更多共识
章立凡表示,结合华为的资本构成,以及任正非的崛起历史,他长时间以来都认为华为公司是有中共军方背景的。现在美国也已经把华为和其他一些中国企业列为中共军方企业,所以看来大家在这点判断上已越来越有共识,华为确实是中共军方企业,是带有情报使命的企业。
中共为孟晚舟不惜血本挑明人质外交
章立凡指出,华为对于中共的重要性尤其在孟晚舟案件上显现出来了。中国政府这次不顾血本地公开挑明这个问题,给人的感觉就是要交换人质。各国情报活动中本就有互换间谍的惯例,这一次赵立坚公开做这种表态,给人的感觉就像是他直接挑明了孟晚舟就是中共官方的人,甚至是中共情报部门的人。
章立凡表示,中共很可能就是担心孟晚舟一旦被引渡到美国,会说出对中国政府不利的内情,所以他们有些气急败坏,一定要想办法把孟晚舟赶紧弄回来。
其实孟晚舟本人怎么想,可能是另一回事。也有人分析过,如果孟晚舟跟美国政府合作,作为污点证人,她可能还安全一些。但如果她回到中国,那就只能听中共有关部门摆布了,她的命运不一定很安全。
“战狼”形象符合习近平当局对中国外交的期望
对于赵立坚连连发出在国际社会上引起争议的言论,胡平表示,最初他讲新冠病毒起源于美国时,大家就很惊讶。一般而言,作为外交部发言人不是可以随便讲话的,肯定得秉承上面的旨意。所以当时他讲了这种话,大家就猜测他恐怕当不成发言人了,但结果还是一切如常。所以这不但证明他这些讲法就是奉上面的旨意,而且还证明,他这种角色正是上面想让他扮演的。这种咄咄逼人的“战狼”角色,恰恰就是习近平当局在外交界希望看到的形象和人物。他继续在外交部混下去,应该是没问题的。
就是有人欣赏赵立坚,“战狼”外交秉承“斗争哲学”
谈到赵立坚的“战狼”风格,章立凡表示,外交官这个角色应该具备巧舌如簧的本事,而且也要顾及国家的国际形象,说的话应该相当得体。作为中国外交部的发言人尤其该是如此。所以赵立坚是个非常不专业的发言人。他给中国在国际上的形象造成很恶劣的影响,效果很差,确实不配担任外交部发言人这样的角色。
但为什么他这样风格的外交官还能继续做下去?那当然就是有人欣赏他,可能就是认为他这种秉承斗争哲学的“战狼”外交官正符合上意,所以才让他得以在这把交椅上继续胡说八道。中共在这方面可能真是没人了,但这同时也说明,中共从上到下,这种思维一以贯之。所以也不能把全部责任推给赵立坚。

来源:美国之音