中国茉莉花革命: 夏威夷谈判:中方希望再忽悠美国

中国茉莉花革命

2020-06-20

夏威夷谈判:中方希望再忽悠美国

六月十七号,迎来了中美关系一个新的转折点。这就是十六、十七号在美国夏威夷举行的中美外交谈判。中方的说法是:政治局委员兼国务委员杨洁篪应约前往夏威夷谈判。外媒则报道,是中方提议开始的这次谈判。从这个信息差别,可以知道是中方希望减轻压力,希望能再一次忽悠美国,蒙混过关。

2020617日,美国国务卿蓬佩奥和杨洁篪在夏威夷见面会谈


为什么共产党认为有机会蒙混过关呢?首先一条,就是看上去这次美国的决心很大,不再是嘴上说说通过一些没有惩罚措施的所谓决议,也就是美国议会俚语所说的没有牙齿的谴责。这次的谴责附带着非常严厉的惩罚措施,就是取消香港的特殊待遇。这不仅影响到中共吸收国际投资的大部分能力,也影响到中国官僚资本的安全。这是除了习近平集团之外的大部分官僚们无法接受的。

按照正常规律,这种需要低头服软的外交,应该是李鸿章那样懂得妥协,可以忍辱负重的大臣担纲。怎么派了个战狼外交鼻祖的杨洁篪呢?这不是故意要把事情搞砸吗?看来中共最高决策层的博弈中,习近平这派还是占了上风。外交系统已经被战狼派控制,而且有很强的理由继续战狼外交。

这个在中共看来很强的理由,就是多年统战的成就,香港泛民主派领袖们的软弱姿态。香港泛民领袖们纷纷反对美国的有牙齿的惩罚,大大提高了中共战狼派的信心,打击了务实派的信心,并且使得很多中间派政治家闭嘴:你们自己都不愿意争取,我们何必管闲事呢?

这种软弱姿态也很大程度上影响西方的决心。众所周知,西方政商学界被中共渗透很严重。在西方民众几乎舆论一致的压力下,这些熊猫派最近很少出手帮中共说话了,否则影响他们的个人利益。这时候如果出来一些中国反对派和香港反对派积极配合中共的策略,反对美国的制裁,效果如何呢?可谓不言自明。

这种情况在1999年就发生过。在是否给予中共永久最惠国待遇和加入世界贸易组织的斗争中,中国海外民运中的一批人和香港、台湾的民主派都积极支持中共。这促使很多美国政治家投了中共一票,使现在的美国悔之晚矣;也使中国人民二十多年来继续被剥削、被压迫,直到被输血的中共今天有资格开展战狼外交,并加重了对中国人民的压迫和剥削。

当年配合中共的三支统战力量,现在却少了两支。已经民主的台湾,和被中共欺骗、抛弃的民运招安派,已经走上了配合美国反对中共的立场。仅仅靠香港软弱的反对派已经不足以动摇美国和西方国家的立场,况且西方国家的人民也已觉醒,为了自己的权利和利益也不再能容忍共产党的非法行为。

就在夏威夷会议结束的那一刻,西方联盟就发表了七国共同声明,谴责中共在香港强推港版国安法。本来日本、德国和法国,按照传统给自己保留出卖西方联盟的机会,不愿意参加谴责声明。但战狼外交的强势不妥协,迫使日本不得不收起首鼠两端的策略,积极参加到联盟的共同声明中来。当人民都觉醒之后,毕竟民主国家的选票比资本家的金钱更有力量。

作为对应措施,中共也迅速把港版国安法推向伪人民代表大会讨论。如果在大忽悠谈判失败后再做出妥协,习近平的脸就没地方搁了。做一做姿态,还是符合习近平独裁者的面子。但是这个面子的代价,将是给中国经济雪上加霜。如果在香港实行了港版国安法,也危及到一批贪官污吏和奸商们的安全。这必将引起共产党进一步的分崩离析,但也同时给予西方反共政治添砖加瓦。

看来,煽动美国黑人上街打砸抢,无法转移西方反共的大潮流。 



来源:自由亚洲电台