中国茉莉花革命: 高层分歧浮现 应付习「想像威胁」

中国茉莉花革命

2020-06-04

高层分歧浮现 应付习「想像威胁」

【拆局】对于公安部国内安全保卫局易名为政治安全保卫局,时事评论员刘锐绍认为在中共高层眼中「无事不涉政治」,除了包括对现状不满、追求自由的维权人士之外,中国因经济纠纷引发的矛盾,随时都可能变成「有组织的运动」,例如大规模工人运动都可能成为「政治安全问题」。他亦认为这可能是要应付中共总书记习近平的「想像威胁」,以及应付逐渐浮现的政府高层内斗。

有分析指在习近平眼中,「无事不涉政治」。


港势现「政保」机构

中共「二十大」将在2022年举行,刘锐绍认为追求永续统治的习近平已面对各种「想像威胁」,包括不满他掌权的党内高层求变势力,而他与国务院总理李克强、国家副主席王岐山的分歧已经浮现,中纪委书记赵乐际、政协主席汪洋也可能会挑战其权威,这些已经是「政治安全问题」。他又指中共靠农民起义获得政权,现在执政者很明显担心会再出现类似的有组织运动危及政权。

至于「政保」的制度会否搬到香港,成为「港版国安法」在香港的执行机构,刘锐绍认为日后的执行机构一定会增加「政保」元素,因为现在「无事不涉政治」,中共的「狐疑症」已经非常严重,而「政保」是政治机器,香港一定会出现这类型的机构。



来源:苹果日报