中国茉莉花革命: 中印边境爆冲突 解放军遭扑穿头 恐升级至局部「热战」

中国茉莉花革命

2020-06-01

中印边境爆冲突 解放军遭扑穿头 恐升级至局部「热战」

中国和印度边境「硝烟」又起。社交平台Twitter近日热传一段视频,片中一辆中国军用越野车被十多名印军截停,用石头棍棒狂砸;车外一名中国军人被印军用防暴盾牌压在地下,拳打脚踢,头破血流喊「救命」。印媒指事发5月初,地点为中印边境的班公错湖地区。中方称中印边境地区局势「总体稳定可控」。印度军方则指视频未获查证,批发布者「动机不良」,强调没有暴力发生。有军事专家指,中印边境爆局部「热战」可能性增加。



Twitter热传的视频长约245秒,片中一群印度军人用石块棍棒等攻击砸打一辆停在路上的中国军用「东风猛士」越野车,同时多名印军用防暴盾牌将一名中国军人压地上,棍打脚踢,对方头破血流,动弹不得,在印军杂乱的叫喊声中,隐约可辩有人用中文减「救命」,视频未透露事件最终结果如何,但隐约可见远方大批疑为中国军人正赶来。

拳来棍往互有损伤

印度网媒《ThePrint》报道,中印两国士兵上月5日在班公错湖(Pangong Tso Lake)湖边发生冲突,今次中印边境冲突与近年多次发生的一样;双方用「冷兵器」交手,石头、木棍和拳脚来往,多名印度军人受伤,由印方直升机救走;中国军人也有受伤。印度国防部长辛格(Rajnath Singh)上周六称,会透过与中国对话化解纠纷。他又透露近日跟美国防长通话,表示印度对华在军事和外交层面已制订一套机制,确保边境局势不会升级。

中国国防部发言人任国强、中国外交部发言人赵立坚上月29日皆表示,目前中印边境地区局势总体「稳定可控」,双方有能力通过既定的机制和外交渠道沟通,解决相关 问题。北京《环球时报》昨刊文警告印度「不要错把风险当机会」,直言中印今次在边境西段班公错湖发生对峙,事态并未如五月初发生在东段(锡金段)对峙那样,通过一线军官沟通得到迅速解决。事件引内地军事网「喊打喊杀」呼声又起。


《环时》发文「警告」印度

军事专家黄东对《苹果》表示,上述视频真实性相当高,「东风猛士」越野车属中国军方所有;中印不但在陆界冲突,早前在班公错湖水面也发生冲突,双方军用快艇曾互相追逐冲浪,却掀翻对方。黄东指,中印自60年代初边境战争后,至今从未发生过双方陆海空「全面对峙」场面,「双方各有逾万人屯兵边境,可以打一场不大不小的战争」。而美国总统特朗普上周三曾主动提出,美国愿做中印边境争执的调解人。


来源:苹果日报