中国茉莉花革命: 6亿人月入千元 中国却暂免77国偿债

中国茉莉花革命

2020-06-13

6亿人月入千元 中国却暂免77国偿债

中国国务院总理李克强日前透露,6亿人月收入也就在人民币1000元左右;他倡议发展地摊经济,结果党媒围攻,不到两周就匆匆收场。与此同时,国务院新闻办发布新冠肺炎长篇白皮书,赫然发现中国已对77个发展中国家暂停债务偿还;外交部副部长马朝旭说,「中国的朋友更铁了,朋友圈更大了」。原来中国人不像外传那么富裕,国家却继续撒币,很多外国贷款可能打水漂,两相对比,引发的议论难息。



李克强只是体恤底层民众生活艰难,为他倡议地摊经济增添说服力,或是无意间戳破了习近平主席今年实现脱贫、进入小康社会的誓言,是否为中共高层内斗白热化的表现,各界有不同解读。但党媒和外围宣传近日拚命为6亿人月收入1000元「洗地」(搽脂抹粉)

有党媒辩称李克强只是说平均值,并不是说「月均收入1000元『以下』」;也有学者说,真正收入1000元以下的「只有4亿人」。这些自称「据理力争」的说法,无论月入1000元以上或不到1000元、6亿或4亿人,差别已不大。因为举国自豪于经济发展成就时,竟有这么庞大的人口群月入仅人民币1000元上下,折合142美元!和外界认为中国只有数千万贫困人口相比,确实震惊许多人。

近年中国人海外观光「有钱任性」,受举世欢迎。中国人如「财神爷」,所到的欧美和东亚各国所有观光据点、商店争用中文标示,中国人牛气冲天;私人海外置产买豪宅,商人买下国外著名地标建筑、并购外国企业或连锁影院。政府也推「一带一路」,在全球100多国投资、放贷、援助,官民作为都给外界「强国富民」印象。对比6亿人月收入仅1000人民币上下的现实,格外难让人接受。

依世界银行资料,中国2019年人均产值(GDP)9471美元,全球排名第60。中国官方说,中国人2019年可支配收入超过3万人民币(4300美元)。无论哪一个数据,和6亿或4亿人月均收入142美元对比,体现财富分配极度不均,四成二人口的所得竟只有全国平均数的五分之一或更低,和全球第二大经济体太不相称了!

依中国国家统计局2019年数据,中国月入10002000元有3亿7152万人,月入20003000元有2亿735万人,月入30005000元有1亿5695万人,月入50001万有6328万人,月入1万至2万有784万人,月入逾2万仅70万人。看来除非有来源不明的黑色或灰色收入,能有钱任性、符合「中国人有钱」印象者,只是顶层那几千万人,其余13亿人朴实无华,甚至苦巴巴过日子,却「被代表」加上「有钱」的光荣标签。

李克强揭开真相,对中国「面子有伤,里子无益」,只能说在提醒国人看问题冷静、收敛一些,继续努力追赶发达国家。

他提地摊经济,主因在中国失业群体增大,贸易战影响和疫情冲击,导致中国6000万至1亿人失业。地摊经济可创造就业、活络经济。抖音流传的视频,空拍安徽合肥夜市地摊红火、数十万人头攒动,繁华盛况「宛如清明上河图重现」。料想许多地方希望能这样,所以网民赞赏李克强的主张接地气。

无奈昙花一现。不到两星期,「北京日报」发动文宣认为地摊不适合北京后,各党媒跟进认为地摊经济有食品卫生、产品质量等问题;城管也出动取缔,热闹十天的地摊经济很快被打入冷宫。这也象征习近平手握枪杆笔杆(军队、武警和党媒),一锤定音主导决策,李克强难要回经济大权。习近平强调高大上的科技和「中国标准」,凌驾李克强地摊经济;团派难撼动习近平权威,分享权力更是奢望。地摊经济接地气、获民心,却不敌政治。

这波疫情起于武汉,国际向中国追责索赔的发展结果难料。北京暂停77个国家今年债务偿还,国家名单和金额都未公布。世界银行估计,今年非、亚、拉丁美洲贫困国家须偿还中国至少140亿美元,看来打水漂了,且可能得寸进尺,非洲各国外长狮子大开口,已要求中国豁免至少440亿美元债务。

在中国有钱概念推动下,2000年至2017年,中国政府、银行和企业在非洲放贷1430亿美元,一带一路迄今已卡住中国1兆美元资金。这些借贷现在风险升高,北京如要宽限或豁免,如何向14亿人民交代?你要国际影响力,人家只要你的钱,民众脱贫重要或撒币重要?北京开始面临新难题。


来源:世界日报