中国茉莉花革命: 中印再爆冲突 传解放军43死 印军20死

中国茉莉花革命

2020-06-17

中印再爆冲突 传解放军43死 印军20死

中印两国在争议日久的边境爆发极严重冲突。印度传媒报道,两国军人在边境加勒万河谷(Galwan valley)殴斗,今凌晨《印度时报》网站报道,指两军冲突造成43名解放军死亡,印度则有20名军人死亡。今次是45年来中印首次发生致命冲突,并使印度震怒,有国会议员要求总理莫迪向中国报复。中国外交部和中国西部战区均指是印度军方越界挑衅攻击,但未提具体伤亡。消息人士向本报指中国一度俘虏印度军人,但已全部释放。

准备往接壤中国边境拉达克推进的印度士兵,昨在临时过渡营地稍息


中印两国近月来在边境对峙,双方不断加派军队,现时据称双方军队合共过万。印度媒体报道称,双方士兵在拉达克(Ladakh)最少三个地点发生了对峙,分别是加勒万河谷、基阿姆温泉和南面的班公错。

据《今日印度》电视台报道,消息人士称印度和中国军队周一晚上在拉达克加勒万河谷的实际控制线发生暴力对峙,导致20名印度士兵死亡。较早时有报道称,一名印度军官和两名印度士兵牺牲,三至四名中国士兵丧生。印度军方在声明中表示:「17名印度士兵在对峙地点执行任务时严重受伤,并暴露在零度以下的高海拔地区,他们已经死亡,令在战斗中死亡的总人数达到20人。」声明又表示,印度和中国军队已在加勒万地区脱离接触,「印度军队坚定致力于保护国家的领土完整和主权。」

今次事件是自1975年以来四名印度士兵在阿鲁纳恰尔邦(Arunachal)被围攻下死亡后,再有印度士兵在边境被杀。法新社引述印度军方指,双方没开枪,只是发生激烈肢体冲突,印度军方官员周二称,这些士兵是被中国军队用石头掷死的,但未公布中国军人如何丧生。英媒《电讯报》引述独家消息,印度有34名士兵失踪,未知是身亡还是被俘。消息人士向本报透露,中方的确一度俘虏印度军人,但已经全部释放。

印度有示威者谴责中方行为,并焚毁习近平照片


中国外交部及西部战区仅证实冲突,但没透露中国死亡数字。西部战区斥责印度军队违背承诺,两度越过实控线从事非法活动,蓄意挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成人员伤亡。事件在印度引发网民震怒,印度国防部长及外交部长等一众高层两度紧急开会,国会议员Owaisi表明:「印度政府必须报仇,绝对不能让印度士兵无辜牺牲。」环时总编辑胡锡进则称向知情人士了解中方也有人员伤亡,并指中国不想与印度冲突,但决不怕冲突。

今次发生冲突的加勒万河谷,属于中印西段的阿克赛钦地区。西藏在民国时期要求独立,英属印度划定位于印度东部的「麦克马洪线」及西部「约翰逊线」归入英属印度。后来西藏独立失败,两线无人承认。1947年印度独立,印度主张继承原来的英属印度领土,认为「约翰逊线」内的阿克赛钦地区同属印度。惟中国一直没有承认,爆发领土争议,双方1962年爆发战争,中国战胜,但没有厘定两国疆界,问题遗留至今。


来源:苹果日报