中国茉莉花革命: 川普拿WHO开刀 项庄舞剑志在连任

中国茉莉花革命

2020-05-01

川普拿WHO开刀 项庄舞剑志在连任

川普总统近来一直批评世卫组织(WHO),指责世卫「以中国为中心」,帮助中国隐匿疫情,甚至迟迟不宣布新冠肺炎全球大流行,使各国未及时封锁国境,导致疫情大爆发。他已要求政府情报机关调查中国和世卫勾结和隐瞒内情;国务卿庞培欧也促全球彻查病毒如何起源于中国。川普主要对象其实是中国,WHO只是他流弹误射的目标而已。



美国民众对封城与对经济冲击的不满愈来愈高,已影响川普连任选情。民主党人指责川普把WHO和中国作替罪羊,想转移自己对疫情不当处理、把怨气导向对中国和WHO不满上,两党立场不尽相同。

川普日前宣布停止对WHO捐助。美国给WHO的经费分两部分,一是会员国应缴会费;二是由美国各机构捐助,去年即达4.52亿美元捐款。虽然依法律川普政府不能不缴会费,但对捐款却有自由裁量余地,所以川普下令先冻结捐款,等待检讨后才得以动支。

其次,川普联手世界其他受疫情肆虐国家,要求改革WHO,并向中国索偿。目前由美国政府个别联络各国,甚至由川普和各国领袖通电话,寻求共识。美俄、美法领导人已相继通话,未来将直接在世界卫生大会提案,借以形成压力。

川普政府最狠的一招,是指控新冠病毒是中国人工合成,不慎流出,武汉病毒研究所和中国军方要负直接责任。如果属实,即使中国有「国家主权豁免权」,国际法律争端未必能告赢,但一桩又一桩的官司,也可让北京当局不胜其扰。

澳洲与美国已赞同国际独立调查病毒来源,北京不可能容许,但拒绝又好像在隐藏实情。如果WHO屈服于美国压力,转而不利中国,可能也要求调查病毒起源,中国很难拒绝,这是北京用尽一切可能办法想防堵的。

中国首先要稳住WHO,美国既然减少捐助,北京311日捐助2000万美元,本月23日再追加3000万美元给WHO,不过金额仍远低于美国暂停资助的每年4亿多美元。

中国也采外交反制,习近平主席已与30余国领导人通电话,提供防疫物资与防疫经验,争取同情和结盟。世卫会员国大部分是开发中国家,多数可能站在中国这边,美国组成的反中联盟未必能在世卫大会占上风。

德国等欧洲部分国家目前对WHO态度还中立,并未站在美国这边。但庞培欧已放话,WHO如不改革,不排除另起炉灶,成立其他国际组织取代。

许多人对川普停止捐助不满,认为即使WHO需要改革,也不应选在疫情严重的当头。事实上,世卫有太多地方腐败,太官僚、反应太慢。譬如领导层出差必坐头等舱、住五星豪华旅馆;2013年迄今,花费竟达8.03亿美元,让人吃惊。这也是所有国际组织通病,这类组织没有绝对权力,须尊重各国主权,依会员国意愿介入,各国如不理会,它也莫可奈何。

美国近年在国际组织中影响力下跌,不愿捐助经费,也不用心经营,如今摆出大股东架式抽银根,颐指气使态度只会使自己更孤立,影响美国领导世界地位和在WHO的发言权。

WHO需要改革,但许多发展中国家只能透过WHO协助,如经费不足,再爆发疫情而传回欧美,大家同受其害。这也是美国停止资助WHO后,法国、澳洲和德国考虑增加捐助,弥补缺口的原因。

川普抽WHO银根,招致微软创办人盖兹等人批评,民主党主导的国会众院更要对川普展开调查,显示怨怼WHO在国内也没有形成完全共识。

美国施压WHO还夹带着台湾参与问题。长期以来,由于「一个中国」原则作梗,台湾一直无法参与WHO,不仅置台湾2300万人健康人权于不顾,也让世界卫生防护网破口。这次疫情防治,台湾有突出成绩,值得许多国家效法。

虽然台湾处境让各国同情,但如想藉美国压力,达到加入世卫目的,同样让全球应对疫情失焦,时机不宜,很难争取更多同情支持。台湾该做的是修复两岸关系,正本清源解决问题,此刻一昧倒向美国,譬如提供两岸来往电邮给美方,作为WHO隐匿疫情证据、台美卫生部长视讯会议,反而在刺激北京。

国际向中国追责索赔声音高涨,刺激大陆舆论反弹,「庚子赔款」等充满历史屈辱与民族主义的情绪喧腾;如果加上台湾问题,将更鼓励习近平当局采取与美国对抗路线,反而替美国人「反中情绪」添火增柴,正中川普项庄舞剑、志在连任的竞选策略。


来源:世界日报