中国茉莉花革命: WHA战事近!欧美要求调查中国疫情因应 将交国际法庭?

中国茉莉花革命

2020-05-18

WHA战事近!欧美要求调查中国疫情因应 将交国际法庭?

世界卫生组织今(18)日召开一年一度世界卫生大会时,将面临抗疫之外的另一场战斗:针对北京因应疫情爆发的表现,中国、美国和其他国家之间的紧张关系升高。
194个会员国加观察员参加的世卫大会,是世卫组织的最高决策机构,决定该组织政策并审批预算。

美中關係再次因新冠疫情而緊張。(Getty Images) 美中關係再次因新冠疫情而緊張

届时,外界目光将集中在包括美国、澳洲、加拿大、法国和德国在内的国家,如何在世卫组织框架内,调查中国因应疫情的作法。这可能包括把中国政府告上国际法庭。
上述国家的领导人已明确表示希望推动调查,包括病毒起源、最初是否隐瞒疫情,以及北京是否太晚通报病毒会人传人。

尽管北京在疫情爆发之初压制吹哨者和相关讯息,世界组织却称赞中国防疫「透明」,遭到外界重炮抨击。

在全球染疫和死亡案例不断攀升的同时,中美之间的交相指责一直加剧。美国总统川普说,如果中国若被发现「负有知情责任」,就要面临后果。他推文暗示病毒与武汉实验室有关。北京则否认这些指控,表示支持世卫组织调查病毒起源,但不支持各国将此问题「政治化」,施压推动「有罪推定」的调查。

根据世卫组织宪章,该机构可将未能解决的争端提交海牙国际法庭处理。但卫生和法律专家都说不可能,即使真的这样做了,国际法庭也无法执行其裁决。

约克大学全球战略实验室全球卫生、法律和政治学教授霍夫曼说:「世卫组织从未将其他国家告上国际法庭,我也不预期会。如果真的发生,将是前所未见。」

印度西孟加拉国立法科大学助理教授亚历山大表示,国际法庭的裁决不可能获得执行,因为这须要联合国安理会颁定,而常任理事国之一的中国拥有否决权。

他说,这与仲裁法庭的菲律宾南海主权仲裁案类似。裁决不利于中国,但在国际法则下无法执行。

霍夫曼指出,即使针对疫情向国际法庭提告,法庭也不太可能听审,因为有许多案件在排队,消化不及。


来源:世界日报