中国茉莉花革命: 香港即将成中美冲突的新导火线

中国茉莉花革命

2020-05-25

香港即将成中美冲突的新导火线

美中关系持续紧张,双方因疫情互相攻伐。川普总统指责北京祸害全球,对美国造成巨大经济和人命损失,「100个贸易协议也抵偿不了」;川普政府15日采取行动,阻止华为从任何和美国有关联的供应商取得晶片;参院21日通过法案,阻止中国公司在美上市。北京最新行动则是「突袭」香港,22日开幕的全国人大审议「港版国安法」,绕过香港立法会,由全国人大越俎代庖立法,将强化镇压香港,颇有反制去年底美国通过「香港民主及人权法」之意。美中关系日趋紧张,是否爆发冲突甚至战争,香港可能成为新的导火线。

数以千计港人再上街头抗争反对“港版国安法” - 禁闻网
数以千计港人再上街头抗争反对“港版国安法”


美中战略对抗形势在21世纪第一个十年,即中国经济崛起后就完全成形。习近平主席2012年上台,乘经济崛起之势,制定对内强化控制、对外扩张的新策略,因此惊醒美国朝野,激化美国40年对中国的交往政策完全翻盘。2017年初执政的川普提出「美国优先」,许多政策更直接与习近平的扩张策略碰撞。

不少研究指出,历史上新崛起的国家挑战原来的霸主,很难逃避「修昔底德陷阱」,最后以战争结束。这种被视为历史发展的必然性在川、习身上应验,美中走上冲突之路到底会走多远?将以什么方式结束?是当前世局的最大悬念。

两强冲突往往有导火线,持续两年的美中贸易战,本已是难以解开的死结。华府要北京进行经济制度的结构性改革,等于强压中共改变计画经济模式,改行西方的资本主义市场经济,当然不是中共愿意接受。今年1月双方签署第一阶段贸易协议,美方对中方结构改革一无所获。贸易战和科技战还在持续,朝鲜半岛、东海、南海,都可能成双方爆发冲突的导火线,更危险的是台湾和香港局势的发展。

一,美中可能爆发冲突,或可从短期、中期和长期看。短期是由现在到今年11月美国总统选举。首先,北京在全国人大通过港版国安法,然后放进香港基本法的「附件三」,交港府直接实施;未来北京将在香港设立国安机关,直接执法。国安法有两大作用:一是针对港人的反共活动,例如反送中事件,北京想透过国安法将抗议活动解释为颠覆和分裂国家,借此达到镇压目的。二是针对「外国势力」,北京一直指控外国势力渗透香港,现在终于可用国安法压制香港民间组织和外国的连系。

从「雨伞运动」和「反送中运动」看,港人不会放弃抗争。但中共自认强大又有钱,有国安法当尚方宝剑,港人未来抗争必然遭受强力打压,要再举行大规模示威游行,将十分困难。美国居间可帮什么忙?美国能做的不多,其中之一是落实「香港民主及人权法案」,制裁破坏香港自由民主的京港官员,包括禁止他们进入美国、冻结他们和家属在美资产;取消美国对香港经贸特殊待遇,间接影响中国外资取得来源,但这样也同时打击香港经济。

二,中期指2032年前。习近平2022年如延任,可能在2027年再度延任,再做五年至2032年。不少分析指出,他上台之初就定下任内控制香港、统一台湾的目标,控制香港的工作可在第二个五年(20172022)中完成,统一台湾则想在第四或第五个五年(20272032)中完成。

但蔡英文总统今年1月大胜连任后,台湾政情丕变,很少有政治人物敢再走「对大陆友善」路线,因为这样等于政治自杀。因此2032年前,台湾虽不宣布台独,实际上和大陆必然渐行渐远。加上美台关系空前增进,华府打台湾牌牵制北京。这种形势下,北京要统一台湾愈发不可能。从习近平不顾一切推倒「一国两制」的强硬态度看,他想对台动武并非不可能,但风险也奇高,至少共军目前并无战胜美军的实力。

三,长期则指20322049年。习近平的中国梦要在2049年将中国发展成现代化强国;对香港来说,2047年是50年不变的「大限」,看来大限已提前到来。现在到2049年的29年,美中因台港发生冲突的机会很高。

习近平崇拜毛泽东,想成为政治强人,控制14亿人、控制香港、统一台湾、对138个「一带一路」沿线国家发挥影响力,但主客观条件限制下,很难完全做到。他将自己推到「一尊」地位,疫情过后党内反弹却愈发激烈,要求重回邓小平的集体决策路线。内外难题接踵而至,习近平却想强硬到底,成败就更复杂难测了。


来源:世界日报