中国茉莉花革命: 习急推国安法先斩后奏,美速制裁中共没招报仇?

中国茉莉花革命

2020-05-31

习急推国安法先斩后奏,美速制裁中共没招报仇?


全国人大周四(28日)通过在香港制定《国家安全法》,中美两国围绕香港《国安法》问题,关系加剧崩紧。民主党总统选举候选人拜登在针对中国对港政策上向特朗普施压,其外交政策顾问布林肯周三(27日)称,美国立场必须「反对中国对香港的镇压」,「没法治为基础,中国不应从香港的自由经济取得经济利益」。他说拜登将联同美国的盟友对中国施压,又说拜登政府势将「全面执行」《香港人权与民主法案》,「包括制裁官员、金融机构、公司和个人」。




正因面对国内种种压力,美国总统特朗普表示,周五(29日)将召开记者会,交待涉及中国的问题,此前,美国国务院主管亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)表示,将有一连串或涵盖各层面的潜在措施,包括对中国官员实施签证及经济制裁,待特朗普决定,至于会否取消对香港的特殊经济待遇,目前仍未明朗。

如果说习近平此刻利用「香港牌」转移全球视线,忘却全球针对中国在疫情上的责任,从而令中国躲过全球制裁追责的政治危机,倒不如说习近平正在香港问题上引爆另一个炸弹,给世界多一个理由来制裁中国!习近平以「港版国安法」拿香港作人质,豪赌美国不敢脱钩,何以兵行险着?是否真的技穷所以铤而走险?然而,总理李克强在两会记者会时回应中美关系的表态竟然显得甚为软弱,说「中美经济脱钩对谁都没好处,也伤害世界,合则两利斗则两伤」。习近平以香港相挟,令中国面临制裁风险,是否玩出火来了?

美国也正在拉拢盟友在香港问题上围堵中国,在人大周四通过了香港《国安法》的决议之后,英国、美国、澳大利亚以及加拿大外长签发联合声明,谴责北京强行实施《国安法》,将威胁香港人民的自由,严重削弱《中英联合声明》所保障香港的自治地位。声明表示,香港作为自由堡垒而繁荣。香港的繁荣与稳定对于国际社会的长期利益至关重要。而北京当局直接立法,而非让香港透过《基本法》第23条立法,将限制香港人的自由,也会大大削弱香港的自治。

在这一波围堵中国的_责潮中,台湾也找到了自己的角色,台湾总统蔡英文周四表示,中国绕过香港立法机构,强推「港版国安法」,朝野立委有共识要对北京当局提出谴责。同时,台湾不分政党色彩、不分政府民间,力挺港人及普世民主价值。蔡英文又表示,行政院周四已启动「香港人道援助关怀行动专案」,持续规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助措施。

另一边厢,欧盟各国外长预计在周五的例会上讨论香港问题,欧盟执委会副主席、外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)在致欧盟27国外长的一封信中指出,中国对香港日益加强控制,不仅影响欧盟在香港的直接利益,还影响欧盟维护基于规则的国际秩序。强调欧盟须确保传达出统一、强力的讯息。

此前,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)已表示高度重视香港在《基本法》与国际承诺中所享有的高度自治,敦促中国维持高度自治,并强调欧盟支持「一国两制」原则。米歇尔又说,欧盟与日本对中国政策方面有相同的看法:「对于中国的行为,我们并不幼稚或眼盲」。米歇尔所说的「不幼稚」是甚么意思?中国是否正在面临另一个被国际孤立的政治危机?

尽管欧洲各国对中国政府抱怨愈来愈多,德国总理默克尔周四却表示:「我们欧洲人有必要承认中国在现行国际架构里争取领导地位的决心。」默克尔又表示她将致力于与北京保持「重要、具建设性」的对话,并重申她的目标是与中国达成投资协定,并在应对气候变迁和全球卫生挑战方面找到共识。默克尔这样的表态,香港人是否不必对德国心存期望?特朗普是否又能在下周的七国集团(G7)峰会拉拢到欧洲国家统一对中国立场?

来源:自由亚洲电台 / 郑宇硕、曹嘉超