中国茉莉花革命: 无畏批评中共 要求释放政治犯 两会前发公开信 学者促全民制宪

中国茉莉花革命

2020-05-11

无畏批评中共 要求释放政治犯 两会前发公开信 学者促全民制宪

习近平上台后中共极左路线复辟,内地学界及民间对政治问题噤若寒蝉,但还是有学者无畏批评中共。全国两会在即,华东政法大学前副教授张雪忠向全国人大代表及政协委员发公开信,呼吁他们「尽早启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型」,并建议开放党禁报禁、释放政治犯。他又批民权不受重视,宪法规定人民须接受一党领导十分荒谬。他昨日婉拒本报采访。

华东政法大学前副教授张雪忠以敢言见称,经常声援香港的民主运动

张雪忠的公开信从全国人大代表的合法性谈到中国民权、公民社会被瓦解,再谈到中国需要抛弃现有宪法,制订一部以人权与自由为依归的新宪法。他直指人大代表不是自由选举产生,故人大会议只是「举手机器」。公开信花大篇幅批评中国现有的「宪法」,指宪法在现代政治中成为极富正面意味的用语,一个完全不认同现代政治原则的政权(中共),也开始炮制被称为「宪法」的文件。


斥人大是「举手机器」

公开信呼吁,虽然现行体制非民主,但希望人大代表们利用武肺疫情带来的机会,用手中权力「尽早启动国民制宪程序,努力实现政治和平转型」。信中建议,一旦启动制宪程序,全国人大可转型为「最高过渡权力机构」,负责制订选举规则和任命中立、公正的选举委员会,主持选举以产生新的全国代议机构,有必要时进行各项司法及行政改革;而中国亦需要制订一部以人权依归的新宪法。

公开信同时呼吁中共,「立即释放全部政治犯和良心犯、立即开放党禁报禁、政党成员均不得再享有国家公务人员的待遇」。信中指,执政党将体现本党意志的『宪法』强加于国民,并在宪法中规定自身永久执政;它不是人民创设和规范政府权力的法律,只是执政党用来运行自身政权的操作手册。现行宪法写明「一切权力属于人民」,但又规定单个政党永久领导地位,「简直是一种十足的荒谬」。

「民权没有落实,民生却可以得到政府重视,这样的情况古今中外从未见过。」信中除提到历年来言论自由等未得到保障,指中国社会治理仍处极为落后状态,故发生武肺等大灾难时,「几乎没有独立专业媒体进行调查报道,更看不到社会公益组织发挥作用」。他特别提到武汉医生李文亮等的遭遇,可见政府对社会压制「是何等的严密与专横」。公开信指,「过去七十年,无论在国家构建还是社会治理,都是一场彻头彻尾的失败。」公开信还附上张自己编撰的《中华统一共和国宪法草案》。公开信于前日(9日)发表并在内地网络流传,昨日即遭全网封杀。


来源:苹果日报