中国茉莉花革命: 为何争相要求割地做汉奸

中国茉莉花革命

2020-05-08

为何争相要求割地做汉奸

武汉肺炎重创全球经济,迄今至少有美、英、意、德、澳洲、埃及、印度、尼日利亚等八国官方和民间,向中国索偿。毋庸讳言,部分国家的索偿背后有政治诉求,特别是疫情严重的国家,其领袖被究责抗疫不力,压力巨大。以美国为例,特朗普的防疫策略确有很多不足,成为民主党的攻击重点,如将黑镬卸给北京,自然可以转移目标。



就政治策略而言,这些国家的领袖将矛头对准中国,也非不合情理。首先,全球绝大部分疫情源自武汉,有争议的只是:病毒究竟是来自自然界,还是武汉实验室的泄漏。其次,中国当局隐瞒了疫情,并在疫情大爆发之下还容许500万武汉人离开,病毒因而扩散到中国各地及世界。可以说,各国疫情或多或少跟北京当局的隐瞒有关。但是,这就可向北京索偿吗?

人类史上确曾出现国家赔偿,但多由战争引起,没国家因防疫不力造成他国疫症大流行而要作出赔偿的先例。从国际法来说,因武汉肺炎向中国索偿,成功机会微乎其微。不过,这些索偿官司的政治影响、对中国软实力及声誉的破坏等可大可小,往后中共必被此问题纠缠多年,看看中韩两国民间向日本提出的二战赔偿官司,对日本政府造成的困扰就可见一斑。

更重要的是,这些负面消息也可能「内销」,且极有市场,而随着经济不景、社会问题加剧,将成为人民宣泄不满的主要议题。针对这波国际社会索偿潮,中国网民「挪威小林翠子」乘机展示其「爱国情怀」,在推特撰文表示,「决定了,如果外国向中国索偿,我们广东愿意牺牲自己,真的,彻底的牺牲。我们愿意首先把自己割给美国。」更出人意表的是,这篇「汉奸文」一出,各省网民竟争先恐后表现其「卖国情操」,纷纷要求割山东、割上海、割华中、割东三省,也有香港网民求情:「先割香港好吗?」


来源:苹果日报 / 潘小涛