中国茉莉花革命: 为何急推港版国安法?

中国茉莉花革命

2020-05-26

为何急推港版国安法?

港版国安法的条文,由一堆名词术语套话官话包裹,香港很少人愿意认真读。网上看到中国大陆出身、曾在香港做过新闻采访,并获2012年人权新闻奖的赵思乐写的简要说明,值得摘录。



她认为港版国安法全文七条,需要看的只三条:

第四条:「中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责」──中国国安相关机构可以进驻香港并在港执行任务。调查、监控、抓人起来审一顿不在话下;甚么算国安机构?最基本是国家安全局,扩大来说可以是涉及国家安全的所有机构。

第六条:「授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律……将相关法律列入香港基本法附件三」──人大常委可以直接制定香港法律,此口一开,就是「中国式法治」的开始,等于想怎么治你就怎么治你法。附件三就是无限增长的香港政治压迫法律全书。这比第四条还可怕,因为本地机关必须执行。

第二条:「反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制」──再见,国际特赦;再见,人权观察;再见,各大领馆政治官员;再见,国际媒体。

这三点,就彻底摧毁了《中英联合声明》和《基本法》制定的一国两制的几乎所有规定。

这样摧毁香港一国两制的大动作,理所当然引起西方国家震动。白宫国家安全顾问警告,中国此举将威胁香港金融中心地位,并可能导致美国制裁。英国有可能给香港的BNO护照持有人享有英国公民同等权利。美国已经开始审视改变《香港政策法》赋予香港的特殊地位,对美国、西方国家和香港人会造成多大损害。

中国为甚么要在这时候搞一单港版国安法来让国际社会围攻?

中国网页近日广传的一段帖文,并没有受到删除,因此极可能是真实的。以下摘要:一、外交部长王毅提醒全体中国人民:为甚么新冠病毒的源头和传播途径争论成为焦点?二、疫情全球大爆发大流行,按照联合国《战争法》这是世界大战。三、病毒与战争等同,从爆发源头查证传染源,也就是谁发动了战争。四、疫情病毒给全球(人类)造成的灾难和损失,在全球疫情结束后会有一个总清算(损失额:生命价值+经济+人力+精神影响)。五、联合国会成立国际审判法庭(战争赔款)。六、这种赔款也有可能要赔掉一个发达的大国。如战后的纳粹德国和日本。七、因此定义病毒源头决定国家命运。现在全世界都在拭目以待,此疫情已经激怒了全世界,一旦确定病毒传染源头,并能确定其主观意图,那么疫情战争赔偿就将让这个大国解体。

「这是涉及国家生死存亡的(反人类罪、战争罪)国际大问题。坚决反对将新冠肺炎说成中国肺炎或武汉肺炎的污名化做法。坚决反对证据不足的把病毒源头说是在武汉的说法。彻底揭露美国一些政客想甩黑锅给中国的恶劣行径。防止汉奸卖国贼的出现。国家利益涉及到每个中国人自己的利益。」

中国的「坚决反对」无法影响世界舆情,全球主流意见就是向中国追责。中国面对的是「国家生死存亡」大问题。搞港版国安法,在国际上或可以转移人们对疫情追责的视线,在中国内地,则绝大部分盲众对于香港终于得到他们同样的「恶待」,不仅不会同情,反而会幸灾乐祸。在国际围攻和经济困厄下,小粉红见到有一桩让他们高兴的事,中共也因此凝聚了一些向心力,避免政权不稳。这可能就是急推港版国安法的背景。


来源:苹果日报 / 李怡