中国茉莉花革命: 美中博弈 谁赢谁输?──谈世卫大会

中国茉莉花革命

2020-05-21

美中博弈 谁赢谁输?──谈世卫大会

新冠病毒肆虐全球之际,举世瞩目的世界卫生组织(WHO)决策机制世界卫生大会视频会议视于518日召开。美中两国的政治博弈在这次大会上格外引人注目。有人说,中国在这次博弈中大获全胜。是这样吗?



对本次大会的态度,美中两国首脑形成鲜明对比。WHO同时邀请特朗普和习近平参加大会,特朗普拒绝出席,习近平不仅出席还讲了几分钟的话,一如既往地占据WHO的头条新闻。但这种冷热格局并不妨碍美中两国在会外和会中的激烈博弈。本文从以下几个方面检查美中博弈及其结果:1)病毒源头调查;2)评估WHO的作用;3)台湾问题和4)抗疫经费。

关于病毒源头的调查,是美中两国在疫情问题上尖锐对立的关键博弈。210日,美国白宫首次要求科学家调查新冠病毒来源,420日,澳大利亚政府「加入了特朗普要求对中国进行新冠病毒调查的呼吁」(新西兰电视台,4/19),紧接着,美国敦促欧盟支持调查中国。最后,美国的主张获得各国响应,中国则陷入空前孤立。中国首脑习近平在疫情爆发初期的不公开不透明不负责不及时和死不认错的强硬态度,彻底激恼了世界,而病毒荼毒全球,最终导致一百多个国家支持对病毒源展开国际调查的动议。就这一点而言,美国最终获得了广泛同盟军的支持,中国则「失道寡助」。

关于评估WHO的作用,是美中两国在疫情问题上尖锐对立的第二个重大博弈。特朗普曾多次批评WHO与总干事谭德塞在大流行疫情的应对中过分倚赖中国,以中国为中心,他认为这是导致大流行的一个原因。那么,特朗普对WHO的批评有没有事实根据呢?有!这是毋庸置疑的,因WHO的言行都有记录。如果没有事实依据,140WHO成员国不会在19日闭幕时无异议通过欧盟提出的议案,即决定尽快对WHO的疫情反应进行「公正、独立及全面的评估」。美国虽然没有参与,虽然和欧盟对WHO是否立即改革有分歧,但德法等核心国家都认同美国的主张,即WHO「必须更独立,不受个别国家的左右」。可以说,在独立评估WHO的作用方面,世界大多数国家还是站在美国一边,就这一点而言,中国和WHO都输了。

但是在台湾问题上,中国肯定是赢了一局。台湾这个拥有2300万人口的岛屿仅有440例确诊病例和7例死亡,其防疫故事非常成功,出席本届世卫大会本是顺理成章。会前,美国竭尽全力帮助台湾参加本届世卫大会,并说服了60个国家将公共卫生和安全置于政治之上,支持台湾参加世卫大会。欧盟、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大等国均表示同意,但美方没有成功。中国一直将台湾问题视为中国的核心利益,是内政,认为国际社会若支持台湾就是干涉中国内政。台湾曾以「中华台北」名义及观察员身份参加世卫大会,但是自2017年蔡英文当选之后,台湾就再也没有被邀请。

关于抗疫经费的博弈,中国承诺今后两年出资20亿美元以助全球抗疫,和美国暂停资助WHO4亿美元相比,要高好几倍,也明显地透露出和美国争夺领导权的意图。20亿是一个不小的数字,但是和疫情给全球带来的经济损失相比,就实在是杯水车薪了。据花旗银行和摩根大通估计,全球GDP总值到明年年底将损失约5万亿美元到5.5万亿美元,相当于全球GDP8%左右。所以美国白宫国家安全委员会发言人阿尔约特(John Ullyot)对中国的抗疫经费立即回应说,中国必须付出比他们承诺要给WHO20亿美元更多的钱。如果美国最后当真如特朗普总统所威胁的那样退出WHO,那么,中国就真的成了赢家。

总之,在以上四个问题的博弈上,美国和中国各胜两局,中国没有大获全胜,美国也没有惨输。重要的是,这场博弈显示了几个不可忽略的趋势:第一,追究中共对世界大流行的责任已成世界新共识:第二,美国虽然没有参加此次大会,却收获了广泛的同盟军,世界新共识是构成同盟军的重要基础;第三,中共领袖对疫情自始至终的处理形同自宫,自我孤立,自我去中国化,今天的困境,实在是自己造成的。

可以肯定的是,美中两国的博弈伴随着对病毒源头和WHO作用的调查,将会进一步加码。



来源:自由亚洲电台 / 未普