中国茉莉花革命: 习近平的民族复兴是蒙古族复兴? 

中国茉莉花革命

2020-05-12

习近平的民族复兴是蒙古族复兴? 

五年前我在开始写《我的杂种人生》回忆录时,因为触及我的汉蒙满血统中博尔济吉特氏的蒙族血统,曾与中国一位蒙族朋友交谈。他为多一位「族友」而高兴,并且对我说:「我们当中好多人都知道习近平也是蒙族。」这话把我吓了一跳,后来考察一些事件,似乎习近平本人也可能知道这一点。他的脸形,尤其鼻子,是不是挺像成吉思汗啊?他陕西富平的老家离内蒙古也没多少距离。



最近武汉肺炎蔓延全球,习近平趁机扩张中国的影响力也让我想起历史上所说成吉思汗扩张亚欧大陆时把黑死病当作武器,是异曲同工还是历史巧合?

大家如果不健忘的话,武汉肺炎在中国逐渐恶化的12月份,只有三位主要外宾访问中国:世卫总干事谭德塞、柬埔寨总理洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎。巴特图勒嘎227日到达北京,29日回国后接受隔离14天。

谭德塞言行,有目共睹。柬埔寨非常亲中,与中国有密切利益关系,洪森原打算访问湖北慰问该国留学生,也为习近平分忧,但是中国没有答应,25日他就到北京见习近平;如果先去湖北,习近平怎敢见他?

媒体报道,中蒙两国元首讨论了如何一起努力遏止武汉肺炎的传播,巴特图勒嘎还宣布向中国捐赠三万头绵羊。然而讨论疫情需要总统亲自犯险来中国?送羊更非如此紧急,背后还隐藏甚么事情?

俄国忌惮中国影响力

318日,蒙古国通过「蒙古文字国家大纲」,宣布2025年起全面恢复使用「回鹘式蒙古文」,即俗称传统蒙古文,废弃现时由前苏联时期开始使用的字母文字系统;此意味蒙古国与中国的蒙族文字趋统一。有学者认为,此政策虽是文字「去俄化」,却有利中蒙合作;有舆论甚至认为,此为蒙古国「回归中国」走出了一步。

俄罗斯最近加强与美国的合作。美国和俄罗斯共同纪念易北河胜利会师75周年。两国元首称,易北河精神是两国为了崇高事业进行合作的典范。当年是共同打击德国纳粹,现在呢?中俄关系变差,除了疫情作怪,相信同蒙古的「去俄化」也有关系,中国把手伸进俄罗斯势力范围,普京怎会容忍?

巴特图勒嘎赶来与习近平见面,就是希望得到中国的支持?巴特图勒嘎也知道习近平是蒙古族的传闻?

习近平对朱日和军事基地的特殊感情也让我觉得有其玄机。朱日和在内蒙古自治区,是蒙语「心脏」的意思,成吉思汗乃由此扬鞭横扫亚欧。原先这里仅是为驻训部队提供住房和水电供应的营房。第一次波斯湾战争美军的优异表现给当时的解放军很大刺激,决心加强军队的现代科技建设,1994年朱日和训练基地被中央军委列为军队「九五」建设规划重点项目。

习近平上台后,朱日和地位随着民族复兴的调子大大升高。2016年,在深化国防和军队改革中,朱日和训练基地由解放军北京军区转隶陆军,并在同年开展跨区演习。2017730日,在朱日和训练基地举行了庆祝解放军建军90周年阅兵,取代了天安门广场,习近平在此检阅部队并发表讲话。从此习近平开始对美国实行强硬路线,公开争霸。

习近平与蒙古的特殊关系还表现在他出任国家主席第二年的2014年就出访蒙古国,这是11年来中国国家元首的再次访问。2014822日是邓小平冥寿110岁,习近平没有留在北京纪念,却跑去蒙古访问,还向成吉思汗的雕像鞠躬,引来爱国网友挞伐,官方解说是「点头」。如今看来,这的确是习近平实现他民族复兴大梦的战略部署。只是这个民族复兴,虽然号称是中华民族的复兴,却不是大汉族的复兴,而很可能是蒙古族的复兴。这不免让炎黄子孙大感失落。只是经过武汉肺炎蔓延全球而带来对习近平的声讨以及引发的许多后遗症,看来甚么复兴也捞不着,等着的将是新的庚子之乱后新的《辛丑条约》?


来源:苹果日报