中国茉莉花革命: 两会观察:北京强推“港版国安法” 自找麻烦火上浇油?

中国茉莉花革命

2020-05-27

两会观察:北京强推“港版国安法” 自找麻烦火上浇油?

被外界视为“政治花瓶”的政协年会周三下午将闭幕。周四人大会议闭幕之前将就大会审议的各项工作报告和立法文件举行投票表决。被外界所说的本次两会的重头戏,就是人称“港版国安法”的人大常委会决定。 这个举动引起香港民众强烈抗议,美英愤怒反弹,是不是自找麻烦火上浇油呢?
香港中资企业要求员工在这份亲北京组织引发的表格上签名表态支持国安立法,被员工指为政治迫害。

本次北京两会期间,中国官媒加大了对这个引起巨大争议的立法行动的宣传力度,大力营造该法律受到港人支持和国际好评的气氛。
香港特区首任特首、全国政协副主席董建华在香港发表电视讲话,力捧中央的国安立法,强调这一立法对香港的重要性和必要性,以及他所说的对国家安全及香港一国两制“行稳致远”的重要意义。
董建华的上述讲话和香港特区政务司司长张建宗等其他一些高官和建制派亲北京人士的相关言论在央视新闻频道连续重复播放,这个新闻频道还播出俄罗斯和一些第三世界国家的汉学家和亲中共人士对这一立法的赞颂。
这个突然宣布的立法行动在美国、英国等西方国家引起强烈反弹。中国官媒突出宣传只是针对极少数威胁中国国家安全的犯罪分子。但香港泛民主派把这一立法称为终结一国两制的恶法,呼吁港人全民反抗。
分析人士指出,港版国安法一旦实施,一国两制将被葬送,连亲北京的建制派和港府官员的安全也将面临威胁。
前香港特区政府高级官员、时评人陈云对美国之音表示,那些香港官员为了保自己的官位,才不得不配合官方造舆论,但事实上这项国安立法严重违反了香港基本法,将对港人的自由权利和人身安全构成威胁,甚至香港特区的官员也自身难保。
陈云:而且还要在香港设立一个用大陆国安人员作情报局的机构。很多都是违反基本法的。所以会影响香港的安全。而一般人专注人身安全、投资安全之类的。所以,就是有很大的动荡。香港官员讲这套,纯是为了保官位而已。我想,他们也会为自己和家眷好好打算。因为这个法律一旦实行,也会碰到他们自身的。
与此同时,香港民众不顾疫情威胁和警方镇压的危险继续以上街游行、呼吁港人反抗和向国际社会求援等多种方式表达抗议。国际媒体对这些活动和有关话题做了跟踪报道。中国媒体对这些政治敏感的情况集体噤声。
北京一些涉外酒店和外交公寓的有线电视节目也加强审查,遇到CNNBBC等国际媒体报道相关内容,就切断电视信号,出现黑屏。去年六月香港出现抗议者和警方街头对峙以来,这种情况已经成为常态。
美国之音了解到,一些驻港中资企业的香港籍雇员近日抱怨他们被公司强迫填表,签字表态支持中国人大代替香港强推国安立法。有中企员工认为这对他们是一种政治迫害。
消息人士说,周二下午,香港中环和湾仔一带有大批警车和防暴警察,还有消防车。当晚有警察上楼去民宿和酒店抓人。
香港抗争人士在社交媒体转发的消息说,黑警(指警察) 暗中通知湾仔区商户拆卸CCTV(监控录像系统),估计又有大件事发生。
此外,有消息说,湾仔一家百利酒店里有人看到解放军冒充警察。香港媒体报道,港版国安法在北京人大会议表决前,警方周三将在香港各交通要道和主要路口以及地铁站口部署强大警力,以应对届时可能出现的抗议人潮和车流。
至于北京决策者为何在将近一年前引燃的香港反送中抗争运动在武汉爆发肺炎疫情后平缓下来之际推出港版国安法,有分析说这是为了转移国际舆论追究疫情之初失误和隐瞒行为的焦点,避免进一步成为追偿问责的目标,也有观点认为此举旨在利用国内的民族主义情绪,维护当政者权威和政权稳定。
澳大利亚悉尼科技大学中国问题学者冯崇义教授对美国之音表示,中国当局越俎代庖通过人大代香港立法,对于北京当前在国际社会的孤立处境是火上浇油。
冯崇义:全世界,特别是美国和英国,认为香港问题不纯粹是中国内政。中英联合声明是国际条约,给香港立法权,保护人权。现在把司法权拿到中央,然后还要在香港设立国安机构,就是公安国安到香港去执法,这是一个很重大的改变。
中国官方称,这一立法的主要目的包括惩治颠覆国家政权和防止外国和境外势力对香港的干预。前香港特区政府高级官员、时评人陈云对美国之音表示,北京和香港当局至今没有公布任何外部势力卷入港人反抗运动或者挖出所谓颜色革命幕后黑手的实锤证据。
陈云:颜色革命中共一直讲。从2014年的占中,到现在一直没有发生真的颜色革命。都是警察打人,用暴动罪来起诉,然后判五年六年监禁。这种东西多。所以,外国是被动卷入。比如美国,美国是你这边已发生事情,民主派的人或者群众代表去美国游说,让美国比较快地通过人权和民主法案。这是美国被动回应香港一些代表的呼吁。
这位香港评论人士认为,北京推出这个立法举措是个愚蠢做法,中共当局是自找麻烦。
陈云:就是它整个过程是无谓的,或者是自找麻烦的。它要是真的要在香港下毒手的话,它直接由人大常委颁布(法律)就可以了。它现在由人大开会再作决议,而且时间上国际社会酝酿的舆论就形成了。我觉得它相当的傻。
几天来,中共领导人习近平等七常委和国家副主席王岐山分别出席两会议程中安排的一些地方和军队分组会议。中国人大常委会委员长栗战书周一在人大第二次会议上谈香港国安立法时表示,一定能顺利完成这项立法任务。
根据官方宣布的议程,包括香港国安决定和《民法典》等议案将于周四人大会议闭幕前付诸表决。

来源:美国之音