中国茉莉花革命: 北京对外政策及香港国安法挑战美国底线及现有国际秩序?

中国茉莉花革命

2020-05-26

北京对外政策及香港国安法挑战美国底线及现有国际秩序?

北京两会期间,中国外长王毅在在人民大会堂举行的一次记者会上,回答了涉及美中关系、香港局势、新冠疫情等一系列中国对外政策方面的问题。有分析认为,王毅此次记者会上的言论虽然没有像其他一些中国外交官那样回应国际社会追问质疑武汉疫情应对那样表现出“战狼”姿态,但其发言基调仍然强硬。


中国保安在正在举行中国人大会议的北京人大会堂外站岗


分析人士指出,北京在陷于国际孤立面临许多国家追责索赔的情况下也丝毫没有表达歉意或与美国等西方民主国家修好的诚意,而是挑战美国的底线,挑战美国为代表的民主国家所认可的国际秩序。
就在新冠瘟疫肆虐全球、世界卫生大会100多与会国家提出调查病毒起源和疫情应对责任问题,北京和世界卫生组织在疫情扩大为世界大流行过程中的表现面临多方质疑之际,一项引起香港和国际社会强烈反应的所谓“港版国安法”的立法文件被端上中国人大、政协两会的台面。
在这样的背景下,中国外交部长王毅周日在北京两会间隙召开了记者会。他再次表示,美中关系合则两利、斗则俱伤,强调不对抗。他还表示,香港国安法有利于港区繁荣。
王毅在记者会以谈论疫情的启示开场,称人类是一个命运共同体,政治操弄只能给病毒以可乘之机。提出加快建设人类卫生健康共同体的重要目标。这位国务委员回答了央视关于中美关系日益紧张,民调显示美国民众好感度创下历史新低,中美会加速脱钩,甚至爆发冲突的问题。
他在对美国受疫情重创表示同情之后,话锋一转:“令人遗憾的是,除了新冠病毒的肆虐,还有一种政治病毒也正在美国扩散。这种政治病毒就是利用一切机会对中国进行攻击抹黑。一些政客无视最基本的事实,针对中国编造了太多的谎言,策划了太多的阴谋。”
学者分析美国对华接触政策失败原因
在北京的历史学者章立凡用“口蜜腹剑,兵不厌诈”来描述中国外长王毅有关美中关系的评论。
章立凡对美国之音表示,最近美国国务院发表战略报告,承认几十年来与中共接触的政策失败。回顾19498月美国国务院《美国与中国的关系》白皮书,也是检讨在中国的失败。
他说,“七十一年来,美国在中国总是失败,败就败在不懂中国的传统政治文化和中共的党文化。”
章立凡指出,西方基督教国家受《旧约》《新约》教化,崇尚契约精神,是三权分立的法治国家。中国传统上是“外儒内法”的东方专制主义国家,表里不一,政治文化中惯于使诈,历史上背盟背约的先例比比皆是。
这位历史学者认为,“毛泽东以“马克思+秦始皇”建政,崇尚斗争哲学,惯于以“兵不厌诈”的军事思维处理内政外交。西方的中国问题专家们,往往看不透中共独特的党文化,被邓小平式“韬光养晦”的谋略所蒙蔽,作出错误的战略判断。”
分析:北京推香港国安法挑战美国底线
在澳大利亚的悉尼科技大学中国问题学者冯崇义教授认为,北京在陷于国际孤立面临许多国家追责索赔的情况下,脱钩趋势越来越明显,王毅记者会的谈话主要是针对国际上出现的一些责难和疑问为中国所有的政策和举措辩护,看不出北京在外交方面的策略有重大调整。因此这位学者不认为这样一次记者会上的说辞会改变国际社会、特别是美国对中国的看法。
对于引起香港和国际社会强烈反应的“港版国安法”的立法文件,王毅说,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。他还指出,维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。王毅指责“港独”组织和本土激进分离势力暴力恐怖活动以及外部势力深度非法干预香港事务对中国的国家安全造成了严重危害,也对香港繁荣稳定、 “一国两制”构成了巨大威胁。
他说,“全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心。”
中国人大常委会委员长栗战书周一在人大第二次会议上谈香港国安立法时表示,一定能顺利完成这项立法任务。
冯崇义教授认为,这次因疫情推迟两个多月召开的两会最大看点就是北京“越俎代庖”推出香港的国安立法。他表示,北京这样做就是直接挑战美国的底线,同时释出自己的底线,肆无忌惮。冯崇义表示,因为美国已经推出香港人权法案,授权华盛顿制裁违反香港人权的官员,如不作出强烈反应,将会自我打脸,有失国际信誉,因此美中关系会越来越糟。
白宫国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩星期日说,华盛顿可能会就新的香港国安法对中国实施制裁。
中国星期五宣布,将绕过香港立法机关,对香港实施国家安全法,以防止和惩罚威胁国家安全的“分裂、颠覆或恐怖主义活动”。这项立法也将允许中国国家安全部门在香港设立机构,这在世界范围内受到广泛谴责,指北京此举严重违反了1984年签订的中英联合声明和香港基本法所承诺的港人治港、高度自治,也背离了邓小平在香港主权移交前对世人宣告的“马照跑,舞照跳”、“五十年不变”的保证。
数以万计香港市民周日走上街头抗议,反对中国人大强推香港国安法,称该法为恶法,破坏香港独立的法治,一国两制变成一国一制。有上百名抗议者被捕。
病毒溯源追偿问责 美中各说各话
对于香港凤凰卫视提出的病毒溯源问题,王毅称中方对国际科学界开展病毒溯源科研合作持开放态度。他同时表示,“这一进程应坚持专业性、公正性和建设性:专业性是指溯源应以科学为依据,由世卫组织主导,让科学家和医学专家在全球范围内进行考察研究。目的是增进对此类病毒的科学认知,以便今后更好地应对重大传染性疾病。”
同一天,美国副总统彭斯对媒体表示,在隐瞒疫情的问题上要向中国问责。他说,“中国让世界失望。世界卫生组织是他们对美国和全世界隐瞒新冠病毒重要信息的主动伙伴,这些重要信息本来能让我们更早地推出国家响应。不要就此犯任何错误。中国将因缺乏透明度而为世界的经历承担责任。我们将继续要求世界卫生组织落实改革,确保世界将来需要了解任何潜在的健康威胁,都能在未来得到了解”。
世界卫生大会上周二通过了一项由欧盟和澳大利亚牵头的决议,将对新型冠状病毒流行的应对进行独立审查。世界卫生组织的194名成员在日内瓦举行的年会上无异议地通过了这项决议,要求对国际应对疫情的反应进行“公正、独立和全面的评估”。针对世卫组织未能及时宣布卫生紧急状态的质疑,决议提出将审查世卫组织制定的“新冠病毒大流行时间表”。
澳大利亚悉尼科技大学的冯崇义教授指出,国际社会要求追查的对象不仅仅是中国有关方面对于疫情早期应对和处理,也包括世卫组织被质疑有失职渎职行为。他认为,中国政府方面对于疫情一开始的处置失误和隐瞒疫情的事情没有表示歉意和诚意,对于应该承担哪些责任没有表示让步,因此与美国和西方民主国家的僵局会持续而且不断升级。
此前,北京对于澳大利亚关于对疫情起源和早期应对进行独立调查的提议一直持反对态度。
中国驻澳大利亚大使成竞业近一个月前表示,中国消费者可能会从多方面对澳大利亚进行抵制,比如不喝澳大利亚的葡萄酒,不吃澳大利亚牛肉,不去澳大利亚旅游,不去澳大利亚读书等。
澳方将这位中国大使的上述言论视为经济威胁,并要求中方解释。

来源:美国之音