中国茉莉花革命: 中欧关系紧张 北京有如执行自杀战略

中国茉莉花革命

2020-05-16

中欧关系紧张 北京有如执行自杀战略

中共党媒「中国日报」56日刊登欧盟及27个成员国驻中国大使共同署名、纪念欧中建交45周年文章,将文中提及武汉疫情自中国向全球扩散等字句删除,引起欧盟不快。这是欧盟言论第二次受到中国政府干预。4月底,在北京施压下,欧盟一份涉及中国防疫讯息政策的报告被迫删改,一些最具批判内容的字句被删除,如指控中国捏造不实消息、讹称法国和台湾官员对世卫秘书长谭德塞种族歧视等,凸显欧盟与中国关系紧张。有分析指出,中国充满自傲、挑衅和散布虚假信息的行为,正掉转过来打击自己,有如自杀式战略,必然重挫中欧关系。

审视中国影响力及中欧关系欧盟倡议10项行动|多维新闻网|全球


近年北京咄咄逼人的外交攻势,处处显示中国强大的强硬姿态,让欧洲人越发感到「一个推动替代性治理模式的系统性对手」给自己带来了威胁。法国、中国及东亚战略专家戈德蒙特表示,「1213年前,欧中可能存在共识和互信的幻觉消失了」。而新冠疫情爆发更加速和深刻改变欧盟与北京本来「平和」的关系。

德国绿党议员、欧洲议会对中国关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Butikofer)说:「几个月来,中国已失去了欧洲」;从中国在疫情爆发初期的「真相管理」,到外交部「极端激进」立场,再到宣扬共产党统治高于民主的「强硬路线宣传」,都令人担忧。目前柏林、巴黎、伦敦和布鲁塞尔政界人士,都对北京就疫情的说法不满。

法国总统马克宏说,不要天真地以为中国控制疫情好得多,中国显然有许多事不为人知。英国外相拉布也要求,中国必须对病毒发生及为何没有及时应对作出回答。德国总理梅克尔也呼吁,中方要用透明态度面对病毒源头问题,说「中国对病毒源头的问题愈透明,对地球上每个人来说就越好」。

另外,让欧盟更担心的是,北京外交官行事姿态,在联合国培植影响力,填补美国留下的空白,直接或间接夺取越来越重要的国际组织职位。北京在国际上强势进逼,加深欧盟国家对中国的防范和不信任。2月间一场国家安全及防卫讲话中,马克宏把中国视为「战略主题」,并把重新推动欧洲整合作为法国外交的优先任务,对北京通过组建171来分裂欧洲,感到很不满。

2019年,欧盟委员会认定中国是欧盟的「系统对手」及「战略竞争者」。这是欧洲对野心勃勃的中国要夺取美国技术霸权的担心和反映。法国学者指出,习近平成功地破坏中美关系,破坏中国与非洲和东南亚的关系,也破坏了与欧盟的关系。中国分裂欧盟的战略走得太远了,今天所有人都明白中国制度何其疯狂。在中欧及东欧国家也出现动摇,比如布拉格放弃与北京市结盟,向台湾靠拢,波兰对中国提供的抗疫援助感到失望。

北京的「战狼」外交,持续在全球散播不实消息,想洗脱疫情大流行究责,正给中欧关系带来严重后果,将束缚甚至停止一些正与欧盟进行的谈判与合作。原计画在今年9月召开的欧中峰会,本可使双方在经济和战略关系迈出重要一步。但北京对疫情回应在欧洲官员口中留下了苦涩味道,提醒他们与中共进行更密切接触会带来风险。

欧盟成员国已在谋求新政策,减少对中国经济的依赖,并遏制潜在的掠夺性投资。对北京缺乏信任的现象,正在整个布鲁塞尔蔓延开来。令人难以相信,欧盟和中国9月在德国莱比锡召开的峰会,将像梅克尔或其他人最初打算的那样,能达成预期的共识和成果,譬如中欧全面投资协定(BIT)谈判能否有所突破。

但毕竟经贸关系是中欧关系的重中之重,中国近十多年来一直是欧盟第二大贸易伙伴。因此,欧盟官员一般不太愿意公开批评北京。即使表达批评意见,但在中国压力下也不得不作一些「不情愿」的让步,正如欧盟此前修改新冠肺炎疫情的报告,淡化对中国的批评一样。在应对经济竞争的问题上,欧洲的政策主张与美国有区别。欧盟主张通过多边框架以及双边谈判来解决,反对发动贸易战或实施脱钩战略。

尽管如此,如果北京不改变目前这种充满自傲、挑衅,和持续在全球散播不实信息的行为,努力想用「中国模式」替代西方模式,那这就真是违反世界潮流,掉转过来打击自己,类似推行自杀式战略,必将中欧关系推向死局,中欧关系近来的变化充分说明了这一点。


来源:世界日报