中国茉莉花革命: 金正恩神隐数周后现身 但疑团未解

中国茉莉花革命

2020-05-05

金正恩神隐数周后现身 但疑团未解

在公众视野消失长达21天的北韩领导人金正恩,1日公开露面,终止了连日来外界有关他病重、脑死甚至亡故的各种猜测。北韩媒体刊登金正恩现身一家磷肥厂,出席竣工剪彩仪式的多幅照片和影音,身着中山装的金正恩笑容满面,并向欢呼群众挥手,举手投足间看不出异样。尽管如此,围绕此次金正恩为何神隐三周,以及对北韩政权有何意涵的种种疑团,并未烟消云散。3日凌晨两韩在前线边防哨所附近传出短暂交火,是否北韩蓄意挑衅,更启人疑窦。

5月2日,朝鲜官方发布一则有关金正恩视频,打破先前其已病危死亡的传闻。
5月2日,朝鲜官方发布一则有关金正恩视频,有媒体发现他的右手腕内侧有疑似手术后留下的疤痕。

金正恩上台以来已非第一次「神隐」。由于他有肥胖、吸烟和酗酒等健康问题,他的家族又有心脏病史,尤其金正恩的父亲金正日死后,北韩时隔两天后才发丧,因此金正恩的每次神隐,都会引起外界对其健康状况的揣测。

20149月,金正恩曾消失近六周,他再度露面时拄着拐杖。当时有关北韩发生政变,金正恩被暗杀,以及他的健康出状况的各种传闻甚嚣尘上。北韩官方并未作任何解释。数日后,南韩情报机构说,金正恩是左脚接受手术切除脚踝囊肿。

此次金正恩消失三周,尽管外界曾传闻他因过度劳累或饮酒过量,导致心血管疾病而做手术;路透还报导,指中国的一个医疗队赶赴平壤协助。网路媒体「朝鲜报导」(Daily NK)引述消息人士说,金正恩自去年8月以来一直患心血管疾病,今年多次造访白头山后病情恶化。

金正恩1日露面虽未像一般人在手术后变瘦,医学专家却从照片和影音中观察到他右手腕有不明黑点,可能与心脏手术有关;也有人注意他上台阶时脚步不稳,一只脚拖着另只脚,有轻微中风迹象。照片和影音的真伪还待确认,有人甚至指是替身,但至少北韩官方希望释放的信息已收到效果,即显示金正恩仍大权在握,外界不必为北韩政权的稳定担忧,不用猜测谁是金正恩的接班人。

长达三周的金正恩健康传闻过程,美国和南韩当局的淡定尤其引人瞩目。美国情报机构虽将金正恩因手术,可能生命危殆的信息透露给媒体,引发世界舆论极大关注,但川普总统和政府一直坚称金正恩仍活着,并祝他「安好」。川普还卖关子说,他知道金正恩的信息,但不能说。而在金正恩露面后,川普更出奇地低调,只表示他感到「高兴」。

其中原委,有可能是平壤透过管道向华盛顿打了招呼,也可能是美国透过秘密情报来源掌握金正恩行踪,只是不愿泄漏情报来源。南韩当局更从一开始便咬定北韩一切正常,领导层未出现任何异常。直到金正恩露面,南韩表示,「毫无根据」的传言已造成南韩社会及金融市场「不必要的恐慌」,呼吁未来谨慎对待有关北韩的消息。

南韩官员3日更言之凿凿说,金正恩连小手术也未做。究其原因,一方面可能是南韩对平壤一举一动了然于心;另一方面,南韩也有难言之隐,掌握确切消息前宁愿慢半拍,也不希望因对金的任何不当猜测得罪金正恩,影响两韩关系,造成南韩金融市场动荡。

当前美国和南韩都不希望执政近10年的金正恩暴亡,因为将使北韩政权面临接班的不确定状况。北韩一直是金氏家族「家天下」,但金正恩的三名子女仍年幼,其胞妹金与正虽被认为最可能接班,但北韩是高度父权社会,难保能接受既年轻又无军事经验的女性领导人。因此假如金正恩猝逝,作为事实的「核国家」北韩可能陷入内斗甚至内战。这一事态,美国和南韩都不乐见。

金正恩露面,对正对抗新冠病毒弄得焦头烂额的世界各国来说,无疑是好消息。疫情爆发后,全球经济持续下滑,供应链断裂,失业率飙升,股市动荡。东亚地区如再添乱,势必给各国经济带来新一波打击;假如因此造成武装冲突甚至出现核威胁,美国与盟国及中国都不可避免卷入,后果不堪设想。

金正恩虽露面了,但他神隐三周的各种猜测仍将继续。正如首尔延世大学教授约翰.德卢里(John Delury)所说:「与其说此次事件反映金正恩的状况,不如说它更多地反映了我们的状况:我们如何想通过激动的胡思乱想,希望北韩问题消失,而不是去寻找解决问题的实际方法。」

金正恩失踪三周引起北韩前途的种种揣测,暴露外界对这个封闭、极权的核武国家所知多么有限,多么容易受一些虚假信息所左右。



来源:世界日报