中国茉莉花革命: 「利刃」悬头也不能吓怕港人

中国茉莉花革命

2020-05-28

「利刃」悬头也不能吓怕港人

北京既已铁定心将国安法这「利刃」悬在700万港人头上以遂其全面控制的欲望,形同橡皮图章的人大通过港版国安法已无悬念,香港从今天起开始步入自治丧失的年代。



董建华自相矛盾

北京当权者背信弃义当然可恶可恨,但更可憎可厌的是权贵富豪官员们那份助纣为虐、卖港求荣嘴脸。他们为了替国安法保驾护航真可说谎话、丑态尽露,教人观之欲呕。首恶要数脚痛下台的前特首董建华。在北京决定宣布订立港版国安法后,他很快跳出来护航解画,强调国家安全如何重要,香港过去几年是如何沦为外国损害中国利益及安全的工具;他又猛烈批评「逆权运动」破坏香港稳定繁荣,而推出国安法将有助稳定大局,可以令香港经济更好更繁荣。他还明示暗示新国安法下支联会继续喊「结束一党专政」口号肯定有问题。

早想整治支联会及异见者的董建华当然希望国安法可以取缔支联会,令此等敢于揭露北京当权者暴行的组织在港消失。可按《中英联合声明》及《基本法》,高喊「结束一党专政」等口号是市民的言论自由,而言论自由则是香港赖以成功的基础。董建华想以国安法令香港灭声却又指法案可以令香港更繁荣安定,这样自相矛盾的解说不但丢人现眼,更反映他只懂向北京表忠,对香港的独特优势毫不了解。

表忠得同样难看的还有前金管局总裁任志刚。自从成为林郑班子一员后,这位前财金官员已一再为了逢迎上意而胡言乱语,例如17年在某经济论坛大力推崇中国的社会主义市场经济成就非凡,批评西方资本主义经济带来金融风暴,他还问台下听众是否该考虑加入共产党。

近几天大部分分析员、外国商会、国际投资者对新国安法忧心忡忡,认为恶法将一举摧毁香港的独特制度优势,令香港难以维持金融中心地位。任志刚力排众议,公开表示国安法可以扭转过去大半年的社会不稳定,令国际金融活动可无忧地在香港运行,从而巩固金融中心的地位。然而,任志刚完全是在睁眼说谎。稳定当然有助金融或经济发展,但香港的独特优势从来是法治、资讯言论自由、确当程序还有个人不受任意拘捕起诉。

权贵出卖香港自治

港版国安法不管如何粉饰遮掩都显然是把内地法律概念、制度引入香港,把内地任意拘捕起诉的做法施加在700万港人及数十万在港居住的外国公民身上。此外,新法例可能赋权执法部门冻结个人或企业资产,原来自由流动的资金将受到限制。再加上颠覆国家政权罪名随时是以言入罪,未来还可能像内地般设立网络监察制度,动辄封账号或清除敏感字句。换言之,香港的法治、言论自由、人身安全、资金流动自由将在国安法下土崩瓦解,倚靠这些独特优势而蓬勃发展的金融业、金融中心地位怎可能维持下去呢?任志刚怎不是以谎言欺骗港人?

不能不提的还有那些排队表态支持国安法的官员、富豪、大企业高层、社团代表。他们过去几十年一直是香港独特体制受益人,得到巨大发展机会,累积大量财富。偏偏他们为了向北京表忠,为了分沾北京手指间漏出的权力、财富,不惜同流合污支持国安法,损折香港的高度自治及自由,把700万人逼进长期惶恐与不安。末代港督彭定康曾说,他担心某些港人一点一滴的把香港的自治葬送。却原来他还是太客气了,实际上香港的权贵今回一次过把香港的高度自治卖光。

在北京与香港权贵联手下,从今天起香港面对的压力、威胁将越来越大,言论活动空间将被收窄,社会上会冒出有更多颠倒是非黑白的言与行,然而,香港是我们的家,是好几代人胼手胝足打做的自由空间;我们永不会放弃这个家,永不会如权贵们般自阉;我们将继续抗争,坚持捍卫香港的制度与核心价值,不让白色恐怖、红色恐怖侵蚀我们的自由自治。持久的香港保卫战也从今天开始。


来源:苹果日报卢峰