中国茉莉花革命: 网传前青海政协委员公开信 吁人大联署促习近平下台

中国茉莉花革命

2020-05-23

网传前青海政协委员公开信 吁人大联署促习近平下台

两会召开期间,自称前青海政协委员王瑞琴撰写的倒习公开信在网上流传,信中呼吁所有两会代表联署。有学者认为,习近平一直以强硬的手段管治人民,靠发展经济来稳定人心,但现时中国的经济不稳,民众在政治打压及经济下滑的情况下,自然会产生反抗的情绪。


青海省政協前委員王瑞琴,寫了一封要求習近平立即下台的公開信,並呼籲兩會所有代表聯署。(青海省政協網站截圖)
青海省政協前委員王瑞琴,寫了一封要求習近平立即下台的公開信,並呼籲兩會所有代表聯署。(青海省政協網站截圖)

自称青海省政协前委员王瑞琴,近日在网上向两会发出一封公开信,内容指自习近平在位8年间,不但没有改变国家过往政治腐败的情况,反而变本加厉,不断去破坏法治、封锁言论自由及打压宗教等,令国家的自由倒退,使全国民众陷入痛苦之中。她呼吁各人大代表、政协委员,本着对国家及人民负责,必须站出来罢免习近平,联署要求习近平下台。

对此,香港科技大学社会科学副教授成名表示,各人大代表、政协委员根本就不会进行这个联署。

成名说:(联署)当然没有可能了,这样就即是在中共的领导层内搞革命,这个是不可能的,但我觉得是反映到某部分的中国人一个不满,经济一个低增长持续愈耐,整体的不满亦会愈来愈大。

成名表示,习近平上台以来一手采取高压打压手段,一手以发展经济来稳定人心,但现时大陆失业的情况严重,在政治压迫及经济重创的情况下,人民自然会反抗起来。他认为若果当局搞不好经济,人民的愤怒只会愈来愈深,严重可能引发政治危机。

成名说:由2012年上台以来,他(习近平)在政治上一直都很高压,当然大家都知所谓大抓捕,无论是一些维权律师或者很多NGO的代表,还有一个很严重问题就是现在大陆的经济,现时大陆的失业率是非常非常之高,这件事肯定会引发一个极大的不满,最大的王牌就是经济高速增长亦都不保,亦都不知道这个恶梦何时会完结,起码在两大因素夹击下,不满是相当高的。

据称是王瑞琴撰写的公开信表示,近期的新冠肺炎爆发,中国当局向公众乃至全世界隐瞒了真相,致使病毒肆虐全球,导致无数家庭破碎,造成生命和财产的巨大损失。而习近平却不断推卸责任,又批评习近平在对外方面纵容「无赖外交」,四处挑衅,致使中国的国际形像一落千丈,国家信用荡然无存,累及无数海外华人。

王瑞琴表示,习近平在对内进行政治清洗,禁止发表不满国家的言论,包括当局提出的「七不讲」及不得「妄议」中央,又发生709律师大抓捕事件,以及8年来相继发生的国进民退、驱除低端、打压公民社会、拆教堂、建集中营及高科技监控等。

当局又不断打压少数民族,对藏族,尤其是对新疆维吾尔族,实行大规模拘禁和迫害。另外,习近平在位期间,香港持续动荡、台湾与大陆「离心离德」。在对外方面,「战狼外交」致使中国空前孤立、中美贸易战造成大批外企撤离中国、失业激增,企业倒闭,致使经济一蹶不振。由于受到当局不断的打压,使知识分子、工商业者等纷纷避走流亡四海为家。

王瑞琴又表示,习近平为了实现其「皇帝梦」,绑架人大修宪取消主席任期制,这是对国家宪法和人民意志的公然侵犯。她批评习近平的所作所为,已成为阻碍中国实现复兴的绊脚石,严重妨碍中国走向文明,所以呼吁各人大代表、政协委员联署罢免现在的领导人,让国家走向民主。


来源:自由亚洲电台