中国茉莉花革命: 世界索赔难如愿 但习近平受内外夹击

中国茉莉花革命

2020-05-02

世界索赔难如愿 但习近平受内外夹击

美国政府和民间向中国索赔付诸行动,集体诉讼已有多起。澳洲总理莫里森日前和川普总统、德国总理梅克尔、法国总统马克宏通话,讨论独立联手调查病毒起源和传播。川普29日透露,已下令国安局、国防情报局调查世卫(WHO)与中国是否刻意掩盖讯息,CIA也介入。白宫说,美国有很多工具向中国追责。今年下半年,习近平主席面临比贸易战更艰险局面,可能内外受敌。

内外夹击习近平稳住阵脚台媒:下层崩解是大患| 习近平出访| 中共经济 ...

迄今美、澳、英、义、印度、土耳其、埃及、尼日等国已表态,向北京索赔;美国有多件集体诉讼,加入的民众渐增。外媒统计,求偿金额累计已达78万亿()美元,未来可能增至逾100兆,相当于中国七年的GDP总和;这是任谁都「还不起」的金额,但也不易成真。

综合专家说法,即使证明病毒源头是中国,或中共掩盖疫情导致蔓延全球,但有「外国主权豁免」等条款保障下,法院很难受理民间对中国政府提讼。而未来即使「80国联军」向国际法庭兴讼,中国可相应不理;如引用2005年中国参与缔结的「国际卫生条例」,指控中方未依规定把疫情迅速通报世卫,WHO可能袒护北京;如送国际仲裁可能像南海岛屿主权裁决一样,北京拒不接受判决,各国只能个别求偿,或寻求其他政治解决。

用政治手段克制中共,是中方惧怕的挑战。一,民间诉讼律师团比各国政府难缠,它可在美国、欧洲和香港法院提控,要求传讯中共驻外官员、国企负责人等,制造舆论、动用假扣押资产等手段,让北京不堪其扰。

二,中国要负何种责任举证不易,「自然」期刊近日发表论文,指武汉疫情如能第一时间控制好,全球损失可减少95%。而美国情报单位如查出病毒是武汉病毒研究所人为不慎泄漏,诉讼可能改观。

三,川普前政治顾问巴农透露,武汉P4研究室人员叛逃法国,可能掌握不利中共证据。如果属实就非同小可。川普已打定主意,以咬死中国作为竞选主调,借此推波助澜。而民调显示,目前66%美国人对中国反感,中方将遭遇1989年六四天安门镇压以来,国际处境最糟糕的局面。

四,欧美主要国家如联手,从外交、宣传、经贸多方施压北京,对面临经济头痛问题的习近平,将形成完美风暴。中共内部频见不满习的声音,任志强、陈平等红二代发表批习公开信,绝不是个案和偶然,其背后暗潮如借国际情势发难,批习治国不当导致内忧外患,将是习七年来集权、定于一尊成果的真正检验。这是习最惧怕和须提防的重点。

就这些因素看,国际索赔诉讼过程和周边效应,对中方远比诉讼结果可怕而复杂:一,参与国家会很多,使中共陷入国际孤立,变「红色孤狼」。二,很多国家人命损失众多,生命是天价,何况各国经济损失天文数字,索赔易获各国民众共鸣。三,中国近年对外炫富,政府四处撒币,党媒常强调中国财力。西方早对非我族类、共产专政看不顺眼,逮到机会即使不重演瓜分中国历史,但让中国出点血_付出代价,连非洲穷国都想分一杯羹。对习近平今年实现小康社会,续推中国崛起陷入大不利。

各国对付中国的切入点很多,例如:1,要求分年摊还赔偿,否则扣押和拍卖中资海外投资和资产,近年中国「一带一路」很多投资可能遇扣押威胁。2,要求免除债务。中国持有1.1兆美元美国国债常被提起;非洲各贫穷国已联手要求中国豁免1500亿美元以上外债。3,中共高官家属在海外秘密存款和财产可能成人质。4,各国如继美国后和中国打贸易战,加高中国货关税、禁运高科技产品,都是中方的梦魇。

北京应预知其中风险,用抗疫外交提防。如重演80年代日本在海外大变卖资产,退守国内,布局全球的战略将失守。有评论认为,中国因僵化的意识形态,疫后在外资脱钩撤离下,对外开放的大门正慢慢关起来,符合习近平想让中国极左化,重回毛泽东集权老路的方向,却违逆世界潮流,中国人愿接受吗?

幸好中国人口多、市场大,包括美商都舍不得完全脱离,让北京有机会见招拆招、各个击破。有人认为,中共正在下一盘很大的棋,其实外国也在联手下一盘更大的棋,中共情势不妙,「庚子赔款」120年后,这个危机让习近平面临内外夹击,处理不好不仅延任无望,中共政权都可能动摇。


来源:世界日报