中国茉莉花革命: 中共发动港版文革 煽动民族主义情绪

中国茉莉花革命

2020-05-18

中共发动港版文革 煽动民族主义情绪

时事评论员刘锐绍对本报表示,央视此时推出针对香港问题的专题片,是代中共发出「整治香港动员令」;它有两个目的,一是对内煽动民族主义情绪,为中共对香港采取重大行动寻求民意支持;二是为中共下一步在香港采取更多行动制造舆论气氛;诚如当年毛泽东发动文化大革命,就是先舆论造势,从文化上把对手搞臭,再将对手拉下马,「踏上一只脚,令你永不能翻身。」


香港蘋果日報- 【#A1頭條】北京及港府近日藉中學文憑試(DSE)歷史科 ...


认为西方因疫情自顾不暇

刘锐绍指,专题片第一、二两集将香港参与反送中运动的民主派,与所谓「外来势力」挂钩,这是中共抹黑打击对手惯用伎俩,也是最容易煽起国人民族情绪的借口。尽管去年反送中期间,亲北京媒体屡挖示威者和泛民「勾结外国势力」内幕不果,但央视不顾事实「能屈就屈」,就是要借此煽惑内地民情,掀起内地民众「排外」意识。刘表示,北京针对香港的动作,其实是去年10月中共十九届四中全会已作出部署。全会公告显示,中共对香港问题已极不耐烦,下决心要彻底解决,于是就有调整港澳办和中联办人事、升级港澳办地位,以及港府突然起诉多名民主派要人等动作。「央视专题片实质上是代中共发整治香港动员令,制造舆论气氛,为落实四中全会决定、进一步对港采取行动铺路。」

刘认为,北京此时突然发力加强治港的舆论攻势,另一原因大概是中共认为美国和西方受困于肺炎疫情,自顾不暇,不会再执着香港问题,诚如美国去年通过《香港人权与民主法案》,但至今只都只停留文字上。「北京可能认定美国『最大不过如此』,所以出手治港;未来中共对香港一定会更加肆无忌惮,打压港人争民主自由。」


来源:苹果日报