中国茉莉花革命: 习近平豪赌要付多大代价?

中国茉莉花革命

2020-05-07

习近平豪赌要付多大代价?

最近几天,美中两国就新冠病毒是否来自武汉等问题撕破脸,两国关系因此而进入至暗时刻。就在此时,《路透社》传出一份来自中国安全部研究机构的内部报告,报告称,美中现在的极度紧张关系可能会突变为军事冲突。



这份报告说,目前,新冠疫情大流行引发的对中国政府的普遍敌意,已达到当局镇压1989年「六四」民主运动以来的空前水平,对中国外交可能产生极其严重后果。据称,这份上月提交给中共最高领导人的报告提出警告,在最坏的情况下,中美之间已经存在的剧烈紧张会突变为一场两国间的军事冲突。

眼下高度紧绷的美中关系,集中体现在新冠疫情上。美国政府认定病毒从武汉传出,批评中共隐瞒疫情给世界带来巨大灾难。中共官媒对此严重不满,连日来,新华社、《人民日报》、《光明日报》等火力全开,口诛笔伐美国政府和美国国务卿蓬佩奥。甚么「蓬佩奥的嘴,骗人的鬼」、「撒谎成性」、「人格破产」、「烂招迭出」、以「抹黑中国」为自己的日常功课等等。堂堂一个大国,全然不顾自己的国家形象,任其外交语言粗鄙到市井流氓的骂街水平,实属举世罕见。

但中共官方骂街即使火力再猛,也掩盖不了中共首脑从疫情一开始就犯下的连串错误。疫情爆发初期,习近平隐瞒真相,已是大错特错;后来拒绝世界卫生组织WHO和美国专家去武汉调查病毒来源,更是错上加错;再后来居然试图改写疫情源自武汉的历史,嫁祸于美国和意大利,错的严重离谱。习近平一错再错,不惜一错到底,固然和中共历来不认错有关,更和习的政治个性相关,他的蛮横,极端自信和拒不认错已深入骨髓。看来,习会在这个问题上铁下心来,一条道走到黑。

习近平的拒不认错、一条道走到黑的赌徒心态,正在让中国外交付出惨重代价。到目前为止,中国外交部以战狼风格,已经和世界上每一个质疑中共在疫情中表现的国家吵遍了,几成世界公敌。当然,这些中国外交官员的战狼表现,肯定是习近平要求的。习要求他们,对所有对中国的批评,一概强硬回应。根据习近平的外交思想,中国外交官员们必须首先要忠于党,其次才是忠于国家,忠于人民,所以习近平的要求对他们来说,就是「一句顶一万句」,至于国家形象和人民利益,根本不在他们的考虑之中。

习近平的拒不认错、一条道走到黑的赌徒心态,还可能让中国付出军事冲突的代价。为了走出困境,习近平甚至有可能不惜一切代价,引发美中军事冲突。事实上,《路透社》在披露的内部报告问世之前,两国擦枪走火的可能性就已经在南海骤然上升了。美军因四艘航空母舰感染新冠肺炎而被迫停泊检疫,解放军认为这是千载难逢的「空窗期」,居然在四月中旬派出8艘舰艇,包围了在南海演练的美军「美利坚号」两栖攻击舰。美中两国海军在南海如此对峙,算是极端罕见。这种近距离对峙会引爆两国之间的军事冲突,已不是小概率事件了。

那么,习近平一条道走到黑到底在豪赌甚么?如果说,在疫情爆发初期,习近平拿人民的生命做赌注,那么现在他下的赌注更大,大到既包括中国的国运,也包括中共的未来。他赌的就是百年不遇的历史机会。他赌武统台湾,赌香港「一国一制」,赌中国号令天下,赌世界领袖从美国变成中国,赌国际秩序向中国倾斜。可惜的是,所有这些习近平自以为是的历史机会,都正在离他远去。今天世界疫情大流行中的中国处境显示,习近平根本当不了世界领袖,国际秩序不会因此而向中国倾斜,中国崛起的梦正在破灭。那种坏事变好事,凤凰磐涅的中共执政思路,在习近平治下也正在破产。

最后,习近平会不会因为他的豪赌而付出党内一尊地位甚至中共执政的代价呢?且让我们继续观察。


来源:自由亚洲电台