中国茉莉花革命: 习又误判香港及美国

中国茉莉花革命

2020-05-30

习又误判香港及美国

一如所料,全国人大会议前日大比数通过了港版国安法决定(2,878票赞成、1票反对、6票弃权,一人没按表决器)。绝大部分港人,无论市民专家学者民主派,甚至港府高官、建制派,事前都难以准确预测到,正在高分贝狠批香港抗争者揽炒的北京当局,此时突然推出港版国安法去主动揽炒香港,形同十号风球正面吹袭本港,破坏力惊人!



外界的分析认为,原因不外乎两个。其一,西方各国此时正被武汉肺炎弄至焦头烂额,根本无暇理会其他地方的情况,北京此时推出严苛的国安法去全面控制香港,即使触怒美国及欧洲诸国,他们也只会动嘴巴批评几句,无法强力反制。因此这是千载难逢机会,北京才很焦急,事前没泄露半点风声,就连港府及建制派都被杀个措手不及。

其二,为了9月的香港立法会选举。港版国安法预计在两个月内,即立法会选举前就可完成立法程序,香港的抗争活动就可被彻底压下去,对反对派也造成极大的压力,其选举工程自然被打残,这样就可防止35+。总之,趁西方病_香港命,落实全面管治权。当然,不排除习近平借机整治港澳系统,阻止韩正在中共二十大争夺总理之位。


香港是中美交锋第一战场

问题是,为甚么要突然全面控制香港?而港版国安法能帮助北京达成此目标?虽然全面收回香港管治权已说了一段时间,真正动手却是在个多月前中联办高调自行释法拥有对港府的监督权之后,时间上刚好是国内疫情稳定下来但欧美处于高峰,然后国际社会追究中国责任的声音越来越响亮,美国更是步步进逼,除了带头指控中国隐瞒疫情、向中国索偿等,也加紧推出各种财金措施对付华为及在美国上市的中资企业。

另方面,蔡英文5.20就职礼可见美台关系再进一步,不仅美国国务卿史无前例发恭贺声明,还有近三百名美国及西方政要公开祝贺。在蔡英文就职后,美国宣布对台出售18枚总值达1.8亿美元Mk 48 Mod 6AT重型鱼雷,提升台湾海军水下作战能力。而美军太平洋第七舰队的导弹驱逐舰在513日通过台湾海峡,是美军舰今年第6次通过台海,去年全年才有9次,B-1轰炸机、P-8反潜巡逻机等近期不停在台湾周边及南中国海巡航。

凡此种种都令北京认为,跟美国全面冷战已是不可逆转,且速度在加快,北京也必须加速准备,而香港就是中美交锋的第一战场。北京认为牢牢掌握香港后,美国就无从藉着香港去影响中国国内舆情,而美国在香港有庞大利益,每年200多亿美元对港贸易顺差,是美资财团「享受」亚洲地区高速增长果实的基地等,都令美国不敢轻言「反台」及对香港痛下杀手,只能像征性地抗议或惩罚,这些都是北京可承受的。这就是北京冒险推港版国安法的原因。

可是,港版国安法除了令香港滑向一国一制、沦为一个普通中国城市,绝不可能保住国际金融中心地位。如果真的像北京判断中美将陷入冷战,则港版国安法犹如火上加油,既然冷战了,美资还不加速撤离香港?美国更会千方百计阻止港元与美元挂钩,到时香港凭甚么保住金融中心地位呢?那些争相来港上市及从美国股市撤回的中资,绝不可能如愿在港集得巨资。事实上,美国国务卿蓬佩奥已表明,确认香港不再享有高度自治,也就不再保证继续享有美国法例赋予的特殊待遇,他在声明中说:「基于事实理由,任何有合理思维的人今日都可断言,香港不再维持高度自治。」

至于国安法能否在9月立法会选举前稳住香港形势,很成疑问,且几可肯定,如果到时还可公平投票,选民潜藏的怒火必定由建制派候选人找数,选举结果又与北京意愿相反。换言之,今次立法将是对香港形势及美国决策的另一次误判。

其实,这已非习近平在处理国内外大事时的第一次误判。现已很少提到的一带一路尾大不掉,多国因为债台高筑而怨声载道,与当初的救世想像南辕北辙。中美贸易战之初以为美国不敢真打,到侵侵动真格才仓促应战,签约后又反悔,拖至今年初才签订贸易战停火协议,却已付出额外的高昂代价。至于香港反送中危机,北京如何一再错过解决问题的机会,大家都已一清二楚,毋须赘言。当没人敢提意见讲实情,甚至只讲一些中听的说话,再雄才大略的伟人也会误判,更何况他不是!


来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人