中国茉莉花革命: 央视承认有「科学家」叛逃是在指控强国?

中国茉莉花革命

2020-05-16

央视承认有「科学家」叛逃是在指控强国?

强国《中央电视台》周二(12日)有一则针对花旗国侵侵政府的报道十分有意思。这篇报道提到,有「一名被美国政府资助的反华活动人士」,被美国极右翼份子编造为科学家,并指控病毒来自武汉P4实验室。

央視承認,有來自強國的「科學家」指證新冠病毒來自中國武漢一個生物實驗室。圖為法國的P4實驗室。(路透社資料圖片)
央视承认,有来自强国的「科学家」指证新冠病毒来自中国武汉一个生物实验室。图为法国的P4实验室

虽然中宣部有规定,不准提到「武汉P4实验室」、「武汉肺炎」等关键词,但这则报道,仍是强国官媒首次打擦边球,提到有「科学家」(不论真假)「叛逃」这回事。
央视报道说,「当美国政府发现无法控制疫情的时候,就想办法推卸责任,在特朗普政府的主导下,新冠病毒来自中国的阴谋论诞生」、「华盛顿邮报的乔什?罗金(Josh Rogin)等美国极右翼份子基于政治目的将一名反华的人士伪造为科学家,编造出,新冠病毒来自中国武汉一个生物实验室的阴谋论。」

值得注意的是,央视报道提及的《华盛顿邮报》,跟侵侵关系一直很僵。侵侵的竞选团队,刚在不久前的33日针对《华盛顿邮报》提起诉讼,指认这家报纸不当影射竞选团队与俄罗斯的关系,涉嫌诽谤。所以说《华盛顿邮报》跟侵侵一起「合谋」,砌强国生猪肉这种说法,真的很难令人信服!

至于被央视大力鞭挞的乔什?罗金,坊间风评大多并不认为他右倾,更遑论甚么「极右翼」了。罗金除了替《华盛顿邮报》写专栏外,还有为CNN和《彭博》发表评论,这三家传媒,没有一家是「极右翼」的。



来源:自由亚洲电台