中国茉莉花革命: 《毛泽东思想万岁》感谢日本皇军全文辑录,并附原书截图

中国茉莉花革命

2020-05-27

《毛泽东思想万岁》感谢日本皇军全文辑录,并附原书截图

去年笔者造访「老总书房」,有缘得见《苹果日报》前总编郑明仁收藏的《毛泽东思想万岁》1969 年版原书,记载毛泽东感谢日本皇军的发言。后来郑先生回馈,有收藏家愿以高价收购惟他婉辞。


此书珍贵在由日本左翼出版,他们出于崇拜的动机记下毛一言一语,因此史家咸谓可信。

作者提供圖片

由于去年报道只是节录,现谨完整辑录毛泽东两度感谢日本皇军的话以公诸同好。


接见日本社会党人士佐佐木更三、黑田寿男、细迫兼光等的谈话(一九六四年七月十日)
……

主席:我曾经跟日本朋友谈过。他们说,很对不起,日本皇军侵略了中国。我说:不!没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付你们,中国共产党就夺取不了政权。

所以,日本皇军对我们是一个很好的教员,也是你们的教员。结果日本的命运怎么样呢?还不是被美帝控制吗?同样的命运在我们的台、港,在南朝鲜,在菲律宾,在南越,在泰国。

美国人的手伸到我们整个西太平洋、东南亚,它这个手伸得太长了。第七舰队是美国最大的舰队,它有十二只航空母舰,第七舰队就占了一半 ── 六只。它还有一个第六舰队在地中海。

当一九五八年我们在金门打炮时,美国人慌了,把第三舰队的部分向东调。美国人控制欧洲,控制加拿大,控制除古巴外的整个拉丁美洲,现在伸到非洲去了,在刚果打仗。你们怕不怕美国人?

佐佐木:让我代表访问中国的五个团体简单地讲几句话。

主席:好。

佐佐木:感谢主席在百忙中接见我们,并作了有益的谈话。我看到主席很健康,为中国社会主义的跃进,为领导全世界的社会主义事业日夜奋斗,在此向主席表示敬意。
主席:谢谢。

佐佐木:今天听到了毛主席非常宽宏大量的讲话。过去,日本军国主义侵略中国,给你们带来了很大的损害,我们大家感到非常抱歉。

主席:没有什么抱歉。日本军国主义给中国带来了很大的利益,使中国人民夺取了政权。没有你们的皇军,我们不可能夺取政权。这一点,我和你们有不同的意见,我们两个人有矛盾。(众笑,会场活跃)

佐佐木:谢谢。

主席:不要讲过去那一套了。过去那一套也可以说是好事,帮了我们的忙。请看,中国人民夺取了政权。同时,你们的垄断资本、军国主义也帮了我们的忙。日本人民成百万、成千万地觉醒起来。包括在中国打仗的一部分将军,他们现在变成我们的朋友了。
……


读者通观前文后理,可以理解当时毛泽东想拉拢日本反美,因此故意讨好。但事实俱在,毛为政治权宜放下血海深仇。


来源: thestandnews