中国茉莉花革命: 习近平应对「去中国化」的正反手

中国茉莉花革命

2020-05-13

习近平应对「去中国化」的正反手

与中国打了两年贸易战的特朗普总统,在武汉病毒肆虐美国挡也挡不住的时候,330日宣布美国走「自力更生」的道路,「把美国建设成为一个全面独立的、繁荣的国家:能源独立、制造业独立、经济独立、国界主权独立」。对世界精英而言,这是WTO走向结束的尾声;对习近平而言,是特朗普吹响「去中国化」的死亡号角。因为中国是本轮全球化最大赢家,完成了中共政权和权贵的资本积累和利益最大化,其代价不但要中国底层百姓承担,甚至通过每年5,000亿美金的贸易逆差要美国人负担。面对好日子要过去,负隅顽抗的习近平并不示弱,他做了周密思考和两手准备。


考察陕西重温三线布局

420日,习近平在陕西牛背山出现。官方报道,他要求尽快拉动经济、复工复产、脱贫攻坚、进行秦岭生态环境保护。隐藏的另一面是,他要进行毛泽东当年三线布局的考察。秦岭是中共核武重要储存之地,有多个火箭军的基地,有大量军工布局。习近平陕西之行提出的延安精神、西迁精神、枫桥经验,就是毛泽东备战备荒的「三线精神」。同出一脉的是,2005年解放军少将朱成虎颇具意识形态色彩的核恐吓:「我们已经做好牺牲西安以东所有城市的准备。」

习近平的正手就是重新布局国内工业,要调整邓小平面对大洋改革开放的路线,要与西方彻底进行军事实力和意识形态的对抗。首先动用党媒和大外宣升级宣传战,《人民日报》、央视几乎一天发一篇针对美国的骂战,在谩骂蓬佩奥之后,又对前白宫安全顾问班农、副国安顾问博明点名攻击,试图以此阻挡全球对中共隐瞒疫情的追责、阻挡五眼联盟到中国独立调查病毒源头的要求。

59日,中国外交部拿出当年「九评」赫鲁晓夫的火力,发表近二万字的长文〈美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相〉,以清单列举了美国政客与媒体在疫情期间针对中国发布的25个「指控」,统称「谣言」,一一予以驳斥。官媒同时歪曲事实称「全球追责中国只是『错觉』,真正升级的是中美舆论战」。把病毒战歪曲为口水战,是习政权在反人类罪行上越滑越远。

进入5月,中共军学两界著名的鹰派人物乔良、阎学通接受多家媒体采访。中国国防大学教授、着有《超限战》的乔良少将接受香港《紫荆》和《南华早报》专访,否定当前是武统台湾的时刻,认为「不管中国怎么强调台湾问题属于内政,但本质上仍然是中美问题。所以,解决台湾问题的关键不在于如何解决台独势力,而是先解决中美实力对比。」他说:「在中美角力分出高下之前,就算等到猴年马月也得等。」

清华大学国际关系研究院院长阎学通最突出的是不同意习近平「人类命运共同体」的观点。习近平想用此观点塑造中国对世界战胜疫情的领导作用,阎学通说:「如果将疫情理解为是反全球化和逆全球化的原因,就会认为疫情过去之后,反全球化和逆全球化就会消失了。我以为这是不可能的,因为疫情之后经济全球化导致贫富两极分化的功能不会改变,反全球化情绪也不会消失;因为各种各样的国际危机都可能发生,无论是否有疫情,各国政府都会采取越来越多逆全球化的政策。」实际上,这是说习近平靠疫情赢不了美国。

这两位鹰派人物之所以在疫情当头、习近平万分孤立的时刻,改变立场大放厥词,正是获得某种指令,也可以看成习近平的反手。让世界模糊视线,误以为也代表习通情达理的一面。值得全世界看清的是习近平在香港正反手都在用,目的只有一个:彻底镇压反送中,彻底摧毁香港的法治,下旬全国人大年会将会对香港采取何种高压手段,令人拭目。


来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人