中国茉莉花革命: 中共对全球民众搞「二度伤害」

中国茉莉花革命

2020-05-11

中共对全球民众搞「二度伤害」

世卫总干事谭德塞对于台湾会否获邀参加下星期以视像举行的世界卫生大会(World Health Assembly)始终在回避,记者怎样追问也只能得到不着边际的答案,例如要由世卫194个成员国决定之类。对谭德塞这位中国政府应声虫而言,北京既表明反对台湾以任何方式参加世卫组织及今年大会,即使国际社会包括美国如何奔走施压谭德塞也不敢逆主子的意思为台湾开绿灯。然而,公共卫生及全球民众生命安全是超越政治的事,国际社会不但有责任也有需要让台湾参与世卫及出席年度大会,绝不该因北京阻挠而把台湾代表拒诸门外。

守护谭德塞!他因力挺中国正被人围攻!_手机新浪网


世卫不应让台湾2,300万人成孤儿

二战后各国成立世界卫生组织(WHO),宗旨就是要为全人类谋福祉,让全球不同地区政府、民间组织及民众携手合作,改善公共卫生环境,提升健康水平,预防、遏阻流行病、瘟疫及其他公共卫生危机。台湾是西太平洋岛链一环,又是国际海运、空运的中继点,对防堵新病毒、新疫症传播有重要作用,世卫组织绝不该因政治原因包括中国政府反对而长期把这个重要岛屿拒诸门外,令她无法积极参与国际防疫工作或分享相关经验,甚至让台湾成为防范病毒入侵的漏洞。

何况,台湾人口超过2,300万,他们的生命安全及健康跟其他70亿人同样重要,绝没有理由变成世界孤儿,没份儿参与制订影响本国民众的国际防疫准则及措施。

而从「地球村」的实际需要看,台湾没理由不能参与世卫及出席今届世卫大会。首先,当前全球正受到武汉肺炎这世纪疫症的侵袭,确诊及死亡病例仍在不断上升,俄罗斯、巴西疫情正出现失控势头,新病例每日破万宗;美国疫情同样严峻,确诊人数突破130万。在这样的空前危机下,国际社会理应扩大交流,好让各国能参考其他地方的成功防控经验,以加快控制疫情,避免更多平民及医护人员感染病毒。

换言之,世界卫生大会理应因为今年的特殊需要进一步扩大门户,尽可能吸纳更多国家、地区代表参与,群策群力应对危机。台湾在今次对抗武汉肺炎疫情中表现突出,既及时封关阻挡病毒入侵,又能有效追踪社区传染链,避免病毒来个本土大爆发,到现在确诊病例只有440宗,比新加坡的超过二万宗好得多。

同样难能可贵的是,台湾政府一边抗疫一边仍能维持经济正常运转,避免出现崩围的情况。以第一季GDP为例,中国大陆收缩近7%,香港近9%,美国失业率升至近15%,倒是台湾保持1.5%增长。这样亮丽的「成绩表」,这样成功的抗疫策略,正好成为其他国家特别是受病毒蹂躏的发展中国家的楷模,令她们减少人命与财产的损伤。

北京阻挠势损全球70亿民众利益

假若因政治理由特别是北京的反对而令台湾代表望门兴叹,意味各国代表不能有效跟台湾方面交流,难以掌握台湾在抗疫的成功要诀,这对全球70亿民众来说肯定有害无益,并可能造成难以弥补的人命损失。

可笑的是,北京在这个重要关口仍只懂老调重弹,继续让政治考虑凌驾公众卫生及人类生命因素,批评台湾政府因为坚持台独分裂立场及不承认「九二共识」,才令台湾参加世卫大会的政治基础不存在。但正如不少公共卫生专家及民间团体所言,世卫及世界卫生大会处理的是民众健康这样的民生事务,不应跟政治争议挂钩,更不该把甚么「九二共识」变成审查国家及地区是否能参与世卫大会的标准,因为病毒是不问国界、贫富及政治立场的,只要有空隙有漏洞,它们就会乘虚而入,戕害千百万人的生命。

美国朝野近期积极拉拢盟友及其他国家支持台湾加入世卫及参与世界卫生大会,据报澳洲、新西兰及一些欧洲国家将会支持。我们期望更多国家特别是受武汉肺炎疫潮重创的欧洲大国如德、法、英国等能响应美国的行动,以突破北京及谭德塞之流的阻力。

北京当权者隐瞒疫情已令病毒流出造成400万人染病,20多万人死亡。若果她的继续冥顽不灵以政治原因阻挡台湾代表参加,令其他国家不能有效吸取台湾经验,很多国家将错失控制疫症大爆发的机会。可以说,阻挡台湾出席世卫大会不仅伤害台湾2,300万民众,也是对全球70亿人的「二度伤害」。

来源:苹果日报卢峰