中国茉莉花革命: 香港政治动荡 多与权斗相关

中国茉莉花革命

2020-05-29

香港政治动荡 多与权斗相关

两会期间,中央政府宣布制订港区国安法,香港社会随即出现新一轮的政治动荡。笔者不懂政治,但对历史总算有点认识,回顾过去百多年香港的政治动荡,多与中国内地出现权力斗争有关。反修例示威出现暴力后,便感觉到暴力分子混合了「红黄蓝白黑」的人,五颜六色,不同背景,各路人马都有。带头破坏及伤人的暴力分子往往可以全身而退,有样学样的学生则被捕和重罚。故此不时提醒年轻人政治是极其复杂和丑陋,应当远离暴力,不要被人煽动和操控,以身试法,由追求自由而变成失去自由。



港受牵连屡掀暴乱

清朝末年,政治腐败,列强侵占中国,当权保守派和维新派出现权力斗争,戊戌变法演变成戊戌政变。1895年,孙中山在香港建立兴中会,以香港为基地发动多次革命。1896年,港英政府认为孙中山在港从事反清活动,威胁香港社会秩序,禁止他五年内踏足香港。戊戌政变失败后,光绪皇帝被慈禧太后软禁,引发民间支持孙中山的革命主张。

1911年辛亥革命推翻满清政府,列强为自身利益,向各地军阀提供经济及技术支援,中国出现军阀混战。1919年的五四运动,当年参与运动的学生正是不满北洋军阀勾结日本,丧权辱国,要追求民主和科学,后来发生暴乱,学生遭到军警镇压。五四运动期间,香港亦有反日示威,抵制日货。共产主义思想藉五四运动开始在中国出现,1921年中国共产党正式成立,到明年刚好100年。

1925年,上海有童工怀疑被日籍管工所杀,工人发动大罢工。大罢工期间,有共产党工人被日籍资方人员开枪打死,触发学生上街示威抗议,遭到租界警方镇压。之后广州国民政府策动省港大罢工,封锁香港交通运输,禁止粮食进出,令香港社会出现恐慌,经济萧条。1927年至1937年间,以及1945年至1950年间发生的两次国共内战,香港都成为情报收集和后勤物资支援基地,卷入国共权力斗争中。1934年英国在港成立政治部,主要负责对付共产党的颠覆活动。1946年政治部纳入香港警队架构。

1949年新中国成立后,大量逃避共产党的难民由内地逃至香港,在港延续国共斗争。1956年的双十暴动,原本是亲中华民国和三合会人士为支持中华民国政府而对抗港英政府的示威活动,后来演变成暴动,有示威者冲击工联会及左派机构,大肆破坏和殴打职员。

国安法揽炒不治本

至于大家熟悉的六七暴动,更是受到内地文化大革命思潮所影响,亲共人士以「反英抗暴」为名进行罢工和示威,后来演变成赤色恐怖主义,用炸弹袭击市民。十年文革浩劫起因是毛泽东推行大跃进失败,令数千万人死亡,他为了夺回权力而大搞个人崇拜及党内批斗,众多高层被迫害致死。

1989年北京「六四事件」,由悼念早几年因同情学运而下台,郁郁而终的前总书记胡耀邦开始。香港社会一直关注北京民主运动的发展,百万人上街支援北京学生。当中包括商人、政界、亲中人士和歌影视红星,有人更声嘶力竭地谴责当权者屠杀人民。后来邓小平现身支持军队镇压,总书记赵紫阳下台,由江泽民接任,之前站错边的人急忙悔改,或者落荒而逃。

自晚清以来,内地政治斗争不绝,由戊戌政变,军阀混战,国共内战,到文革及六四,一场又一场的政治运动不知破坏多少中国人的家庭幸福,年轻人和学生沦为斗争工具,并且祸延香港。中央政府以为制订港区国安法便可以止暴制乱,未免自欺欺人。倘若今次香港的政治动荡,同样是源自内部斗争,揽炒香港的国安法又如何解决问题?惟有当权者有足够认受性,权力不是来自斗争,人民毋须生活在恐惧中,国家才能长治久安。本地及内地权贵,以及有识之士,亦不用因惧怕政治迫害而带同资产远走他乡,倚靠外国势力的保护。

来源:苹果日报 / 林本利