中国茉莉花革命: 中共自招孤狼恶梦,中美复谈皆因习帝技穷?

中国茉莉花革命

2020-05-10

中共自招孤狼恶梦,中美复谈皆因习帝技穷?

《路透社》周一(54日)引述消息来源报导,中国内部一份由中国国家安全部下属的智库,中国当代国际关系研究所(CICIR)撰写的报告指,北京正面临比「八九六四」之后更严峻的国际形势,而这份报告已在四月上旬由国家安全部提交给包括国家主席习近平在内的中共最高领导层。该报告指出,由于武汉肺炎疫情大流行,全球出现以美国为首的反中国浪潮,北京需要准备应对有可能出现的最恶劣的情况,也就是1989年以来最为恶劣的国际形势。



国家主席习近平阅毕这份报告已足足一个月,中共领导层这一个月以来的外交政策,是如何应对这三十多年来中共最严峻的外交形势呢?中国与西方国家的关系是好了还是坏了?泄密者的动机可能是甚么?

针对武汉肺炎的追责之争,中美两国的口水战不断升级,中国连日来针对美国国务卿蓬佩奥关于武汉实验室的言论全力连番批斗,美国总统特朗普更把中国引爆的疫情比喻为日本二战轰炸珍珠港。

美国情报界及五眼联盟报告均显示,未有证据指武汉肺炎病毒来自于人工制造,那么,特朗普和蓬佩奥强调所谓武汉病毒来自武汉实验室是甚么意思?这会否阻碍全球针对中国的追责索赔?针对中国的索赔大行动,特朗普本来还说不排除用关税惩罚中国。但其实白宫副国家安全顾问博明周一(54日)就说过,如果中国履行中美贸易谈判第一阶段协议的话,便不会在经济上惩罚中国。

中美口水战争持不下,《彭博社》周四(57日)却突然传来消息指,美中两国的首席贸易谈判代表最快将于下周举行电话会议,讨论双方第一阶段贸易协议的执行情况。有分析指,特朗普政府近来在疫情追责、南海以及港台问题等向中国施压,都是为了在中美贸易谈判上取得主动权,如今中美贸易复谈目的已达,是否如此?


来源:自由亚洲电台