中国茉莉花革命: 国务院正式宣布孙力军免职 料习掌控政法系进入新阶段

中国茉莉花革命

2020-05-10

国务院正式宣布孙力军免职 料习掌控政法系进入新阶段

中共「秘密警察头子」、中国公安部副部长孙力军遭中纪委调查,国务院周五(8日)正式公布孙力军被免去公安部副部长职务。孙力军落马内情引各界揣测。分析人士认为,事件标志习近平掌控政法系的部署进入新阶段。


中國政府國務院周五(8日)公布任免工作人員名單,孫力軍(小圖)被正式免去公安部副部長職務。(中國政府官網截圖、網絡圖片)
中國政府國務院周五(8日)公布任免工作人員名單,孫力軍(小圖)被正式免去公安部副部長職務。


中共人力资源和社会保障部(人社部)周五在网站刊登公告,指国务院任免国家工作人员,免去孙力军的公安部副部长职务。公告并未提及孙力军被免职的原因。

消息传出后,这位当红人物的落马原因广受各方猜测。

早前公安部就孙力军落马发布的新闻稿中使用「妄议中央大政方针、阳奉阴违、当『两面人』」的字眼。对此,时政评论人士王军涛博士对本台分析,改朝换代后,过度到习靡下的孟建柱人马却还保留胡时代的遗风,山头派系牢固,对习没有绝对忠诚,分饰两面人甚至是多面人。孙力军是孟建柱的亲信,同时又占据着重要情治岗位,必须除之而后快。只是习近平上台初期,需借助胡时代的政法系掌舵人孟建柱,拿下江时代的政法头目周永康,同时快速提拔自己的人马。现时习近平的人马已基本就位。新冠疫情下全国近似戒严军管,现在动手正是时候。王军涛表示,孙力军被拿下,标志着习近平掌控政法系刀把子的部署已进入新的阶段。

他续指,习近平清洗周永康后,现在开始清洗孟建柱体系了,孙力军当然是首当其冲。不光习近平要拿下「身在习营、心在孟建柱」的孙力军,习近平当下的得力干将、公安部党委副书记、特勤局党委书记王小洪,也要尽快清除政法系的竞争者,目的是要替习近平全面夺取刀把子,彻底肃清政法队伍中的前周永康、孟建柱派系人马,在习近平时代树立新的政法王。

王军涛说:习近平在掌控政法系的时候先清洗了周永康的势力,清洗周永康的势力更多是借助于孟建柱。然后在这个过程中快速提拔王小洪。王小洪现在初步掌握局面的时候,他要用王小洪来清洗孟建柱的势力。王小洪打孟建柱的势力, 实际上王小洪一出道就干这事。孟建柱退了以后,他选孙力军选的也算是精心想过的,所以王小洪17年已经把孙力军排挤了。

孙力军身分特殊,既是国保局长又身兼「610办公室」主任即中共秘密警察头子,也是中共公安系统内唯一具有公卫硕士学历的高层,他在武汉肺炎疫情严峻期间被派往武汉。不过坊间有传孙力军在此期间怀疑泄漏疫情核心秘密给外国,被查出后遭闪电逮捕。

王军涛从疫情的整个过程分析,认为有迹象表明,疫情吹哨人是得到孙力军放水,包括在孙力军权力范围内封杀消息,或者在疫情扩散后散播混乱消息等等,结果哨子吹响了,让习近平在世界舞台上极为难堪。

王军涛:李文亮是吹哨的人,艾芬是发哨的人,孙力军就等于让哨音响,对哨音响对哨音放水的人,他这次他有意的放水,而且对网上讨论这些东西的人,他迟迟的没有采取一些措施。孙力军这个人我们可以说帮着孟建柱帮着共产党维稳干了很多坏事的,是个酷吏型的人,但是他在这次他没有这么做。

中国政府上月19日发布公告,指孙力军已遭到中共中央纪监委调查,但当时就有外媒指出,孙早在同月1日就被逮捕,直至19日才正式公开,巧合的是,翌日(20日)中国前司法部长傅政华就被公告卸任司法部党组副书记。

熟悉中国问题的观察人士估计,孙力军落马的原因相信牵涉中南海的派系权斗,由于中共领导人习近平掌权后大力清洗江派人马,而孙力军与傅政华都被归类在江派系统,可能因而在这次权力斗争中遭习近平派系铲除。


来源:自由亚洲电台