中国茉莉花革命: 内忧外患增 习强硬手段巩固政权

中国茉莉花革命

2020-05-21

内忧外患增 习强硬手段巩固政权

「成则为王,败则为寇」,一个政权的斗争中,成者难免会肃清异己;但为何习近平急急在今年两会举行前,就把孙力军拉下马?有分析认为,这与近期国际局势有莫大关系。


习近平在两会前将孙力军拉下马,有分析认为与近期国际局势有莫大关系。


疫情激嬲西方强国

有专门研究中国政治的学者认为,一直有传闻指,孙力军之前能直接控制港澳台的特务组织,故香港去年爆发反送中运动,大批港人涌上街头表达不满,更释出反共立场,事件一发不可收拾,结果让国际社会为之动容;更间接促成今年初台湾大选、国民党的败局,令习近平对香港及台湾的控制力越来越弱,也暴露出在中国大陆以外,中共没有民意支持,故孙力军因此应声落马。

此外,中美贸易战持续多年,中国越战越被动,内部经济开始下滑,加上武汉肺炎疫情在全球大爆发,几乎所有国家都将矛头指向中国,直指其隐瞒疫情,令全球经济陷于瘫痪,激发西方强国的愤怒,更掀起不少种族歧视情绪。

中国八方受敌之际,国际局势陷习于险境;该学者指,习近平此刻可能认为,与其伸出橄榄枝也无助缓和多国敌意,倒不如在中港台间采取强硬姿态,进而强化北京政府的民心,稳固自己的政权更为上策。


来源:苹果日报