中国茉莉花革命: 「美帝亡我之心不死」说法荒谬至极

中国茉莉花革命

2020-05-04

「美帝亡我之心不死」说法荒谬至极

强国多年来向老百姓灌输「美帝亡我之心不死」的思想;但若我们认真审视历史,「美帝」不单没有亡掉强国,还多次救了强国一命。

花旗國國務卿海約翰祭出「開放門戶政策」,強調保持中國的主權和領土完整,各列強利益均沾,避免了瓜分中國,滿清才避過了亡國一劫。(資料圖片)
花旗国国务卿海约翰祭出「开放门户政策」,强调保持中国的主权和领土完整,各列强利益均沾,避免了瓜分中国,满清才避过了亡国一劫。



十九世纪末,列强包括英、法、德、俄四国与日本已经准备瓜分大部分在华利益,但就在满清随时亡国之际,「美帝」感到其在华商业利益受到了威胁,而花旗国国务卿海约翰祭出了「开放门户政策」,强调保持中国的主权和领土完整,各列强利益均沾,避免了瓜分中国,满清才避过了亡国一劫。

1900年义和团之乱后,「美帝」利用「庚子赔款」于1909年成立肄业馆。19114月,肄业馆改称清华学堂。辛亥革命后改为「清华学校」。1928年,南京国民政府将清华学校易名为清华大学。「美帝」若然想亡掉强国,理应向大不列颠「学习」,倾销多些鸦片来毒害华人才对,怎会帮忙设立学校?

其实花旗国从来就没打算和强国全面开战。历史上两国一共打过三次,韩战、金门炮战、越战,每次都是老毛挑起的。而花旗国政界约束军方,不许靠近强国边界,花旗国从来都不愿意进入强国领土打仗。

再说近代历史,上世纪七十年代初,尼克逊以「乒乓外交」叩开强国大门,利用强国牵制苏联;至八九六四,花旗总统老布殊六四后表面上喝停中美高层接触,暗地里却派遣密使、时任美国白宫国家安全顾问史考克罗将军(Brent Scowcroft)等美高官秘密访问北京,稳住了两国关系。至九十年代,克林顿决定让强国加入世界贸易组织,更是强国经济起飞,成为全球第二大经济体的最重要原因。

事实是,「美帝从无亡华之心」。


来源:自由亚洲电台