中国茉莉花革命: 人大港版国安法 北京甘冒天下大不韪

中国茉莉花革命

2020-05-24

人大港版国安法 北京甘冒天下大不韪

中国全国人大22日公布与香港「国安法」相关草案,将授权人大常委会制定法律,「防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为,防止外国和境外势力干预香港特别行政区事务」。此举凸显北京有如放弃「一国两制」、限制港人自由权利,直接立法干涉香港政务和民众生活。趁全球疫情严重,反正西方对中国关系和观感已坏到无可再坏,北京不再有所顾忌,不惜冒天下之大不韪,即使付出代价也要「完全管控香港」。


香港近四百民主派区议员联署斥“港版国安法”将摧毁一国两制


北京决定通过俗称「港版国安法」(与香港「基本法」23条有别),主要原因有二:一、北京无法接受对香港社会长期失控的现实。去年12月,针对港人长达半年多的「反送中」示威抗议,习近平主席就发出警告,不会允许挑战其权威或「外部势力」干扰内政。

人大常委会副委员长王晨对草案说明时说,香港国家安全风险日益凸显,特别是香港去年反修例风波以来,反中乱港势力公然鼓吹港独、自决、公投等主张,从事破坏国家统一、分裂国家活动,公然侮辱污损国旗、国徽,煽动港人反中反共,暴力对抗警方执法,瘫痪政府管治和立法会运作。

他明指针对外国介入香港事务,形容近年外国和境外势力公然干预香港事务,「通过立法、行政、非政府组织等多种方式插手捣乱,与香港反中乱港势力勾连合流,沆瀣一气,撑腰打气,提供保护伞,危害国家安全」。从王晨发言可看出,北京2003年基本法23条立法受挫以来,这是另辟新径,一步到位,并同时打击美国为首的西方势力介入香港事务。

二、在北京眼中,中美关系已坏到不能再坏,北京不再怕华盛顿在香港问题上做文章。贸易战和疫情加剧下,美中关系大滑波,呈自由落体式崩落、新冷战开启等说法,让北京无所顾忌。美国国家安全委员会昨日发布白宫对中国战略报告,承认过去几十年对中国接触政策失败,美国决定改变对中国策略,采取公开施压,遏制中国经济、军事、政治等多领域的扩张。

在北京看来,这分明是美国向中国发动新冷战的宣言,表明中美关系已发展到互相摊牌、决一雌雄的地步。前国家安全委员会亚洲资深主任、乔治城大学教授埃文梅代罗斯(Evan Medeiros)说,他感觉2020年越来越像1948年围绕柏林爆发的首次冷战危机,美中可能相互实施制裁或其他惩罚措施。

北京宣布港版国安法提案后,激起美国朝野愤怒。此前,美国曾提出「香港人权与民主法案」,内容包括取消美国对港特殊关税区待遇(对港限制科技出口、施加关税等)。一旦取消香港特殊地位,带来的地缘政治影响和经济后果非同小可。

共和党众议员Scott Perry周三提法案,授权川普总统承认香港属独立国家。这当然是离谱的提议。但北京显然早已料到美国的强烈反应和反制举措,心理和应对上都做好准备,才敢冒天下之大不韪,不惜捅破美国将大举制裁报复的马蜂窝。

北京的做法还有几个效应:一,他提供美国朝野反中共的新动力和弹药。共和党联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)声明,如果北京不马上推翻决定,美国需重新评估香港政策。民主党众院议长波洛西等人也对北京做法表震惊。华府可能出台新的法案制裁北京。

二,反正「一国两制」想适用对象台湾,绝多数民意完全拒绝一国两制,这时撕下「一国两制」最后一层伪装,无异让一国两制寿终正寝。

三,今后香港不再是港人治港,中共中央可随时立法,并让国安单位进驻香港,香港将变成和大陆所有城市相差无几。过去香港是外资进出中国门户,中国70%外资经香港进出内地,情势改变后,对大陆,对红二代、官二代的冲击如何,是另一观察点。

四,香港基本法23条难题解决了,港人自由空间大收缩,疫情可能阻断大规模上街抗议示威,「港人治港」宣告死亡,北京与港人再没有妥协空间。北京以乱制乱,借势把事情彻底解决,符合习近平的强硬理念。

五,北京想把回归20多年对香港社会及意识形态失去的影响力,从外国势力手中夺回。国际间如美英等大国如默默承受,只是口头嚷嚷,实质上难有作为,考验的时刻到了。但为夺回对港控制权,北京也须在金钱和外交多方面付出代价。


来源:世界日报