中国茉莉花革命: 贸战下推国安法 中共自堵活路

中国茉莉花革命

2020-05-25

贸战下推国安法 中共自堵活路

地产商出身的美国总统特朗普想必一定懂拆迁,虽然他不敢强拆美国的房屋,但是他已着手对中国这世界工厂进行不可逆转的强行拆除。



美国的行政、外交、军事决策并非特朗普拍脑袋决定,而是有科学的决策与执行机制。其中一个最高决策机构叫国安会,为不定期举行,去年5月初召开过一次。其后,对中国加征关税、制裁企业和打击华为等系列组合拳相继出炉。今年59日,特朗普召开了国安会扩大会议,这次会议确定从国家层面对中国战略调整。之后,会议定下的大政方针陆续出台:521日,白宫致函国会议员阐述对华政策调整;523日,商务部制裁涉及新疆企业实体和个人等;513日,国务卿蓬佩奥飞赴以色列阻止该国向中国转让军工和敏感高科技等。当然,会议还研究了香港等问题。

特朗普强拆世界工厂

白宫首先检讨过去40多年来对华接触政策完全失败,虽然没有明确将中国列为敌对国家,对付的手段就是对敌对国家。中国影响力扩大主要是用从美国赚来的美元铺路,特朗普起初是希望打贸易战减少中国外汇储备,看来收效甚微,加之疫情影响,特朗普可能会从根源上击溃中国经济,如果强拆了世界工厂,中国将失去活力。

关于拆房子,有人会从揭瓦、推墙等方式开始,特朗普则是挖根基与铲车并用策略。在根基方面,美国未来可能禁止中国留学生学习理工类知识,只能学习文史类;抓捕与中国有科研合作的在美学者;让中国修改法律禁止强制技术转让,并严厉打击技术盗窃;成立网络部队打击网络盗窃与攻击。另一方面,高科技禁运。美国商务部收紧对华为晶片禁运,凡是含有美国技术产品均要获得美国批准销售,范围扩大后基本会瘫痪全部高科技企业,对中国高科技产业产生毁灭性打击。

美方高压强制在华生产企业外迁。特别是对涉及军工的企业,美国军方和政府直接出面施压,比如要求世界顶尖晶片制造商台积电在美生产,台积电只能将生产战机等军工晶片的设备迁往美国。另一方面,虽然中国在5月中取消了对美进口关税并退税;美国并未取消从中国加征的关税,逼迫主要销往美国厂商搬出中国。日本政府出资22亿美元协助在华企业搬迁,韩国三星等企业早已搬出中国,苹果公司也将把部分产能迁往印度等。印度和越南是特朗普选定的新世界工厂备胎。越南正在进行开明政治改革,试图与西方政治文明靠近。

31年前六四后,以美国为首的西方对中国实行了军事和高科技禁运,后来高科技禁运有所松动,军事禁运至今并未解封,而中国可以从两个地方获得这些科技产品和技术:一个是以色列;另一个就是香港。

513日,被央视骂成人类公敌的蓬佩奥在处于锁关状态的以色列快闪访问六小时,会见了总理内塔尼亚胡和国防部长、情报机构摩萨德头子、候任总理等,主要内容是要求停止与中国高科技合作,比如停止与香港公司进行海水淡化处理等。停止与中国军事合作,停止向中国转让预警机等几乎所有军事科技合作。美国是以色列最强大也是唯一的全天候支持者,美国的要求以色列岂敢违背?

香港是另一窗口,《环时》说新版国安法通过,美国不会制裁香港,因为美国从香港获得了顺差,而香港这几百亿美元大多是为中国高科技企业进口的,中国企业难以获得进口许可。另外,美国正在驱赶中国在美上市公司,中国企业要获得外汇融资最大的管道就是香港。中美贸易战后,中国企业很多都是通过香港转口到美国,以避免关税。

西谚有云:上帝为你关上一扇门,就会打开一扇窗。而不信上帝的中国当局反其道而行之,美国堵住了以色列这扇门,而自己又将牢牢地焊死了香港这扇窗。


来源:苹果日报贺江兵 中国金融学者