中国茉莉花革命: 西方工业国正与中共在科研上脱钩

中国茉莉花革命

2020-05-19

西方工业国正与中共在科研上脱钩

中美科技脱钩 中共大事不妙

中美关系自川普上台以来,就没有平静过。本来谈贸易,有来有往,谈得差不多了,中共又反口,激怒了川普,更提高价码,搞得中共赔了夫人又折兵。

比起政治、經濟與外交的孤立,在科技學術上的孤立,對中共是更長遠的威脅


贸易谈好,未及执行,疫症又来了。疫症来也没什么,各人有各人做法,各人承受自己做法的后果,不料中共无端又甩锅美国(责任丢给美国),把脏水泼到川普脸上。这一下又捅了马蜂窝,不单令川普恼羞成怒,更危及他的连任。

川普本就是性格巨星,骨子里反共,再加上中共把美国朝野都得罪了,川普岂有善罢干休之理?因此,追责索赔之声四起,连带影响欧亚各国,中共便陷入四面楚歌之危境。

美国要求在大陆的美资公司撤出,禁止全国退休基金投资中国股市,美国又严禁高科技知识产权与中共分享,更逮捕涉及「千人计划」的华裔科学家,意在杀鸡儆猴,敲打在美的华人学者。近日更严重的事是,美国几乎所有著名高校,今年竟全线不收中国留学生,一个都没有!

这最后一招最辣。中共数十年来,藉派留学生到美国,全方位盗取美国的科技,学生学成回国,把在当地的科研成果带回大陆,不但节省一大笔科研经费,而且大踏步占据了科研前沿最重要的知识重地。美国名校早些年,甚至提供大量奖学金给中国留学生,中共不花一毛钱,竟有人帮助培养大量尖端人才,这种便宜白白享受了几十年,不但不感恩,而且巧取豪夺,翻脸不认人。美国人上当受骗,觉今是而昨非,不免更变本加厉惩罚中共。

大陆留学生绝迹美国(港台学生不受影响),对中共的未来发展是一大打击。今日给你偷到手的,都已是过时的科技成果,来日双方壁垒分明,人家在做什么,你根本无从得知。大陆留学生回来,固然也能自己作研究,但比起美国的科研能力,中国尚在起步阶段,这一隔绝不是一两年的事,中共不改弦易辙,可能是永远的事,结果当然前景大不妙。

现代科技发展迅猛,稍微落后一两年时间,你拍马都追不上。更要命的还在于,美国不会单独行事,美国一定会挑唆欧日澳纽加等同盟国,一起对中共实行科技脱钩。因为美国为科研老大,西方各国也需要长时期与美国合作,互相交流最新发明和发现,美国只要威胁中止合作以防中共盗取成果,西方各国就要跪低了。

因此,有一个大趋势越来越明显,便是西方各大工业国,正在走向与中共国在科研上脱钩的方向,到那时,世界同步发展,中共瞠乎其后,国力日下,国势日弱,后果不堪想像。最近中共连续三次发射火箭失败,据说原因就在晶片,中共开始在咀嚼自己种下的苦果了。

比起政治、经济与外交的孤立,在科技学术上的孤立,对中共是更长远的威胁。中共感知这种威胁日益逼近,近来竟释放一些善意出来。一是表示希望中美贸易协定能真正落实,二是主动免去在贸易争端其间加征美国的所有关税,但这一点点现成好处,能不能挽回美国人已经定型的成见,那就不知道了。

占人便宜自以为聪明,最终自食其果。可见领导国家与做人一样,一定要诚恳善意,不要当人家是傻瓜,偷呃拐骗得一时,人格沦丧是一世。做人没有人格,交不到朋友,最终寂寞江湖形单影只,即使天潢贵胄,到头来也只有孤独走末路。

来源:香港中文大学facebook颜纯钩作者专页)


** 作者为香港作家/曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。