中国茉莉花革命: 藉疫情调整供应链 川普加速脱钩中国

中国茉莉花革命

2020-05-08

藉疫情调整供应链 川普加速脱钩中国


外电报导,川普政府为惩罚北京对新冠肺炎疫情处理不当,考虑对中国加征关税、强化与台湾关系,目前正加速推动全球产业供应链撤出中国。白宫首席经济顾问库德洛日前说,政府考虑支付全部费用,鼓励美国企业从中国回流。美国能否重整世界供应链,是美中未来经济竞争重要环节,也是美中脱钩(de-coupling)成败的关键。


中國可能也曾押寶希拉里特朗普勝選北京急推B計畫:不直播不抹黑


许多评论认为,川普政府这是唬人的宣传战;政府因应冠状疫情不力,民怨高涨,川普急于找中国代罪卸责,调整供应链也是其中一个。但美国个人防护装备(PPE)严重不足,包括医用口罩、防护衣、护目镜乃至呼吸器,和3.3亿美国人和美军日常用的近200种药品,大部分靠中国进口,已危及国家安全,必须赶快解决。


长期以来,美国厂商只负责设计,制造都由海外代工,大部分由中国承接。中国有丰沛、低廉和高素质劳工,有完整的上中下游产品原料、零组件供应链,能降低成本、提高生产效率,这种国际分工美中各取所需,即所谓全球化产业分工,创造双赢。但疫情爆发后发现,这对美国国家安全非常危险,必须奖励企业回流国内生产。

美国制造业集中高科技、航空、汽车、生化和军工有关产业,一般制造业空洞化,是不争事实。劳工和环保法规严格、各方面成本高,使制造业回流缺乏竞争力。如无法移回美国本土,转移到对美国友善国家,譬如台湾、越南、印度的机会相对更高。

美国毗邻的加拿大、墨西哥是北美自由贸易区,墨西哥有庞大劳工人口、劳动成本低廉;但各方面条件不如中国,也缺乏产业聚落,无法像苹果在中国制造采一条鞭式生产。富士康郭台铭来威斯康辛州投资,进展缓慢、规模缩小,显示投资美国有其困难须克服。

川普政府的目标不仅要求医护装备自产,更想借此能把所有在中国生产的基本必需产业,都移出大陆,以达到与中国经济脱钩。经济脱钩是川普政府打贸易战就设定的目标,不仅要把制造业从海外搬回美国,迎合民间「找回美国人工作机会」想法,更暗合「反中」菁英们削弱中国经济实力、阻止中国科技升级的目标。

全球疫情加剧,成为美中经济脱钩和「反全球化」新动力,各国纷纷思考是否「闭关锁国」,重新调整产业链。川普要美国经济「自主」,颇能赢得选民掌声。但我们认为,美中要完全经济脱钩根本办不到,川普政府应心知肚明,目前敲锣打鼓谈重组供应链是装腔作势,提高与北京谈判价码。

首先,影响美国民众健康与民生安全的产业,确实可迁回国内,但其所占经济比例有限,何况这些产业并非高技术产品,除了增进少数人就业,意义不那么大。譬如口罩、呼吸器等如没有疫情,平日生意有限,甚至不易存活。

其次,市场经济下,企业自然会从经济效益考量布局,政府不可能强制所有海外企业回国,也不可能提供足够补偿来帮助转场,否则就是扭曲市场机制,变成社会主义经济,自由市场经济的美国,根本不可能做到。

再次,经济脱钩不是不可能发生,但必须是各自优势发生改变。目前看,美国技术优势仍远超过中国,其他国家无可替代;而中国价廉、优质劳动力和产业链群聚的优势,远非其他国家可望其项背。所以美国离不开中国,中国也离不开美国,暂时难以用人为因素去扭转。

美中两国如今不仅产业链结合,产业结构、经济结构都形成互补关系:美国的金融、中国的市场,美国的技术、中国的制造,形成搭配互补,很难拆解。

美国GDP85%集中服务业,工业生产只占13.5%,要美中脱钩撤厂回国,自己搞制造业,劳动力可能不足,关键是美国担心,中国科技水准有朝一日超过美国,北京的「中国制造2025」代表这种企图,但美国尽一切力量遏阻,杯葛华为5G、彻查「千人计画」学者、抓间谍泄密都是例子。

美国虽无法完全重组产业链,却可能开始「经济冷战」准备,譬如扩大北美自由贸易区规模,加快与英国自由贸易谈判进度,甚至将来重新加入「跨太平洋伙伴全面进步协定」(CPTPP),毕竟其前身TPP就是美国主导谈成。如能促成泰国、南韩与台湾加入第二轮CPTPP,将成为自给自足的超洲际经济体,届时美国才有本钱谈重组供应链,进而与中国经济脱钩。

来源:世界日报