中国茉莉花革命: 同美国玉石俱焚,厉害了,我的国!

中国茉莉花革命

2020-05-25

同美国玉石俱焚,厉害了,我的国!

港版国安法对香港的打击,是全方位及毁灭性的。




对中共而言,他们希望加强对香港的政治控制,但又想维持金融中心地位,继续作印美钞机。最现成的例子是新加坡,既有严苛的内部安全法,但又维持外资信心。问题是香港根本不可能效法新加坡,主要有两大原因:一、新加坡是独立国家,脱离马来西亚「被独立」后,因面对充满敌意的强邻及马共的颠覆,所以李光耀用独裁手段控制国内反对运动,背后有地缘政治考虑。二、新加坡是代表西方势力扼守石油运输要道马六甲海峡,是美国的马仔,李光耀绝对不能损害美国利益,所有严刑峻法只是对付本土反对势力,西方国家并不担心。

香港国安法表面上是对付港独及恐怖主义,问题是现阶段中共的头号敌人是美国,在新冷战形势下,必定会视为侵害西方利益的工具,例如借此例扣押外商或其资产。因为中共国家安全法的概念是一张大网,无所不包,如经济、金融安全,「国家安全」变成了一个移动的龙门,当引申到香港时,就成了无处不在的幽灵。对外资而言,与其随时受威吓,为何要将地区总部设在香港呢?至于国际金融资本就更容易中招,速逃。

国安法执法及审讯部门设于香港也不可能解决问题。梁振英在北京接受路透社访问时透露,中央政府有可能在港设立本土情报机关,类近殖民时代警队的「政治部」(Special Branch),或会赋权香港执法部门负责就港版国安法执法。英殖时也曾在港设立「政治部」,应对国家安全威胁,而此机关于97年香港回归前已解散。旧政治部解散了,但改组后成为独立的保安部,继续扮演昔日SB的角色。2018年路透社报道引述熟悉保安部工作的人士称,部队负责领导多项监控工作,被监控对象包括香港民族党等十多个团体。早前警方整理了超过700页文件,详列禁止民族党运作的理据,路透社指保安部亦有份参与制作这份文件。换句话说,梁振英所言的「真空」状态并不存在,复活了的SB,更加隐蔽,因为并入了刑事及保安处,前任警务处处长卢伟聪在2005年便是负责保安处。

「港案港审」不会令西方接受

估计港版国安法会近似澳门模式,在特区国安会下设执行部门,如国家安全情报处、国家安全政策研究处,但编制上仍属于警队,即是回复1995年前SB放在皇家警察架构内,而直属指挥则是英国军情五处第二处,今天的中共国安部四局。至于会否送中审讯,根据梁爱诗透露,除特别案件,一般会在香港审理。至于甚么属「特别」范畴?相信是由中共去界定,如果属肖建华一类,可能就会名正言顺押回内地审讯。

当中共保留了极大的处理弹性时,西方国家定必会视为威胁,因为案件随时变成送中审讯。香港英治时期虽然有SB,但情况同今天新加坡相近,港英是用来对付中共渗透,所以西方国家不会视之为威胁。在新冷战下,中美角力白热化,美国为何仍然要协助保持香港金融中心地位?当中共的算盘是新加坡化,而不是深圳化时,美国自然不会让中共得逞。「港案港办港审」,不会令西方接受,所谓揽炒程式已经被启动了。中美下一阶段角力不是贸易战,而是金融战,由审计美国上市中资企业开始,到禁止政府退休基金投资中资股票,第三步便是香港这战场了。

毁了自己的国际金融中心,同美国玉石俱焚,厉害了,我的国!


来源:苹果日报刘细良