中国茉莉花革命: 汉奸出的试题

中国茉莉花革命

2020-05-18

汉奸出的试题

「『一九零零至四五年间,日本为中国带来的利多于弊。』你是否同意此说?」香港中学文凭试历史科这条试题,与教育局建议的中史教材所谓「日本侵华对中国之积极意义」,本应符合中共史观,不料中共却说「偏颇、引导学生作汉奸」,大张挞伐;民主派反而为之辩解,可谓大奇。



试题着学生讨论的说法,假如流行于时,取以命题固无不可;但那说法分明是考官自拟,那就是另一回事,何况不说「弊多于利」而说「利多于弊」,末减日本侵华罪行的用心很清楚。考官中立,就应问:「一九零零至四五年,日本为中国带来的利弊,孰轻孰重?」试题虽是问考生同不同意,但这难掩「利多于弊」四字的偏颇。当然,对中共来说,日本那四十五年所作所为,的确利多于弊,现谨述其要者。

第一,蒋介石一九二六年开始北伐,中共则千方百计阻挠,例如阴谋发动中山舰事变,希望篡夺广州国民党政府权力,主宰革命力量。日本同样担心蒋介石北伐功成,振兴中国,于是,待北伐军将临济南,即遣兵入济南大开杀戒,史称济南惨案。日军还勒令中国外交特派员蔡公时下跪,见蔡公时不屈,就把他双腿胫骨打断,两眼挖出,舌头割去。中共只恨日军终不能阻蒋介石扫清军阀,统一中国。

第二,蒋介石一九三一年七月第三次剿共,节节胜利;日本怕中国内乱敉平,于是发动九一八事变,出兵侵占沈阳,蒋介石为势所迫,剿共不得不中止,功败垂成;一九三二年五月,蒋介石第四次剿共,攻陷中共的鄂豫皖苏区,正包围中共赣南的中央苏区,日本又出兵侵热河,剿共军主力唯有北调抗日,中共又得解围。

第三,抗日期间,中共屡次与日军夹击国军,例如一九四一年九月,国军在山西苦战日军,却遭共军突袭,腹背受敌,终告败北,勇将武士敏自戕殉国。中共就在毛泽东「七分扩张势力,二分对付国民党,一分抗日」政策之下,迅速坐大。难怪毛泽东一九六四年对日本社会党人佐佐木更三说:「没有你们皇军侵略大半个中国,中国共产党就夺取不了政权。」中共夺取政权后的一切,这里可不必说了。

所以,不是丧心病狂,不会说当年日本「为中国带来的利多于弊」。命题者也许以为,中共因日本而得天下,其「利」可掩盖一切,有教育局所谓「积极意义」。他一定想不到,中共会责他「不爱国」,是「汉奸」等等。而香港民主派中人,见中共小题大做,要乘机染红香港教育,不少就力言「试题根本中立,并无不当」,那是不知抗共之余,也必须是非分明。

宋哲宗初年,旧党司马光为相,要尽废新党的措置。同属旧党的范纯仁反对,认为应去其恶者,存其善者:「去其太甚者可也,不然,滋为民病。」是其是,非其非,是大政治家之道(《宋史》卷三一四)。这道理香港民主派必须明白。


来源:苹果日报 / 古德明 专栏作家