中国茉莉花革命: 全面切断美中关系 川普并非说说而已

中国茉莉花革命

2020-05-19

全面切断美中关系 川普并非说说而已

川普总统上周接受「福斯新闻」访问时威胁说,他对中国「非常失望」,对付中国他有很多事可做,包括切断整个美中关系,这样美国可以节省5000亿美元。川普这一表态,不仅把他近一个月来对中国的批评推向顶峰,也让共和党鹰派鼓吹的「美中脱钩论」达到极致,更使他成为自1979年美国与中国大陆建交以来,第一个扬言与中国断交的美国总统,引起国际社会广泛关注。

美中協議後!川普嗆切斷關係可省5千億美元- Yahoo奇摩股市


川普上台以来,美中脱钩的呼声甚嚣尘上。在经济层面,川普政府发起关税战,试图遏阻中国对美出口,让制造业迁回美国。关税战导致美中两败俱伤,虽然今年1月两国签署第一阶段经贸协议,但不少分析人士指出,称它为「第一阶段」的主要原因,在于双方都不相信对方会真心履行协议,只是抱着「试试看」心态。

果然在新冠疫情爆发后,由于美国企业减少或取消中国订单,中国也降低对关税的关心,加上美中都采取通过扩大内需来解决出口减少的问题,推动「产业链国内化」,中方对落实贸易协议的压力大为减少,更出现重谈一份更有利于中国的新贸易协议呼声,让川普大为光火。而一项针对在中国的美国企业的调查显示,美国大型企业认为,新冠肺炎疫情让美国和中国经济脱钩更可能成为现实。

在科技层面,川普政府也发动对中国科技战,头号目标为华为、中兴两家公司,不但限制美、欧企业出售他们科技产品,也威吓美国盟友不得采用华为产品;美国商务部上周公布,针对华为及其旗下的海思半导体,未来若要采用美国半导体厂包括EDA软体、设备、材料、晶片等产品,都须获核准,等于是全面性的限制封锁。而中国商务部暗示将报复,鹰派「环球时报」说,中国将「限制或调查」高通、思科和苹果等美国企业,并减少波音飞机订单。

在学术交流方面,川普政府除限缩中国来美留学生名额,还重拳打击中国招募美国研究人员为中国从事商业间谍活动的行为。司法部上周宣布,参与中国「千人计画」的爱默蕾大学前教授李晓江认罪判刑;指控阿肯色大学电气工程教授洪思忠、克利夫兰诊所前研究员王擎,隐瞒加入千人计画,骗取美国科研经费而被捕。联邦调查局和国土安全部还警告,与中国政府有关的骇客,试图窃取美国新冠病毒疫苗、治疗和测试研究成果,未来数月可能宣布更多案件。

在投资领域,咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)报告显示,美中两国双向投资已下降到七年来的最低水平。而在川普政府要求下,美国「联邦退休储蓄投资委员会」(FRTIB)上周宣布,将「无限期」推迟投资中国的企业和资产。而全球最大半导体代工企业、台湾的台积电将来美国投资生产,更是川普政府的胜利,标志美国正逐步切断中国的外来资金链,也切断美方对中国「红色供应链」的依赖。

此外,尽管因新冠疫情冲击,美军航母在亚太部署一度进入「空窗期」,与盟友的演训也按下「暂停键」,但美军机舰在南海争端水域巡航反而更频繁。第七舰队表示,美国海军在这一地区保持积极和持续接触,显示美国支持印太地区自由开放,释放政治信号。

美中两国在上述各领域全面对峙,两国政治人物和媒体之间充满火药味唇枪舌剑,以牙还牙,意味两国的「新冷战」已在热烈进行。据丕优研究中心刚公布的民调,美国人对中国的正面看法,已降至这项民调自2005年开始以来的最低。

随着美国四年一度的总统大选临近,川普政府订下主打「中国牌」选战策略,攻击民主党对手白登,给白登贴上「北京白登」标签。在这种大情势下,白登只好「拿香跟着拜」,势将与川普竞飙谁对中国更狠、更横。

川普政府近期将以中国销毁新冠病毒样本、隐瞒疫情为由,发起对病毒源头调查,向中国索赔的行动将愈演愈烈,势必引起北京反弹。白宫内部还有人在讨论,不偿还中国持有的美国国债的可能性,也挑动中国民众的敏感神经。

美中断绝邦交应不至于,但双方如果不踩煞车,言辞交锋将愈加尖锐、充满敌意,比当年美苏关系更僵,履行贸易协议气氛荡然无存,甚至在南海、台海擦枪走火可能性很高。那将不仅是美中的不幸,也波及世界和平。美国华裔夹在中间,更将深受其害。


来源:世界日报