中国茉莉花革命: 特朗普:武汉实验室泄病毒 扬言看过证据 威胁加征关税报复

中国茉莉花革命

2020-05-02

特朗普:武汉实验室泄病毒 扬言看过证据 威胁加征关税报复

美国总统特朗普对中国的抨击升级,前日扬言「看过证据」证明武汉肺炎病毒是来自武汉病毒研究所实验室,更威胁以加征关税报复北京。美媒指特朗普政府亦研究其他惩罚中国的措施,包括寻求中方作出经济赔偿和废除部分中国持有的美债。



特朗普近日一再表示会为武汉肺炎蔓延全球惩罚中国


关于病毒来源,几个月来有不少揣测。特朗普前日在白宫就被记者问到,有否看到足够证据令他可以「很有信心」地说病毒来自武汉实验室,特朗普明确回答「有啊,有看到」,但没有详细解说是甚么证据。其后有记者追问,但他称被禁止披露内容。

特朗普还说:「究竟他们(中国)是犯了错,抑或最初出了错、之后又再搞砸,还是有人故意干了甚么呢?」他承认「有很多论点」,并表明「我们会找出源头」。

特朗普近日一再表示会为武汉肺炎蔓延全球惩罚中国。

美否定病毒属人造阴谋论

此外他亦再批中国当局在遏止病毒蔓延方面的手法,说:「我不明白中国如何会在国内实施封城措施、却让人们前去世界各地。这实在很糟糕。这个问题他们不易回答。」不只一次轰世界卫生组织(WHO)的特朗普亦未放过机会,痛斥世卫「如同中国的公关一样,他们该感羞愧」。

在特朗普发言前,美国国家情报总监办公室(ODNI)发声明,首次确认美国情报圈「认同科学界共识」、否定病毒属人造的阴谋论。声明并称:「情报圈会继续严谨地审视陆续出现的情资,以确定疫情是源于与动物接触,还是武汉实验室发生意外事故。」

武汉肺炎疫情蔓延全球,至少320万人感染、23万人丧生,当中美国情况最惨重,有上百万个确诊个案,6.3万人病殁,加上疫情重创美国经济,直接影响特朗普今年争取连任的选情,特朗普对疫情发源地中国是越来越不客气,之前一日他就将中国当局应对疫情不力扯上美国大选,指反映北京「竭尽所能」阻止他连任。

《纽约时报》就报道,白宫高官要求情报人员搜集病毒源自武汉实验室的证据;对此,有情报分析人员担心,官员施压会扭曲相关评估。《华盛顿邮报》前日则指,特朗普政府正研究报复中国的手段,包括寻求中方作出经济赔偿。

拟削华「主权起诉豁免权」

消息指特朗普私下跟幕僚商讨过撤销或限制中国「主权起诉豁免权」,让美国政府或受害的美国人能够向中国政府兴讼,索取金钱赔偿;惟专家指要削「主权起诉豁免权」是极困难,或要国会立法。

报道指官员亦商讨了对持有大量美国国债的中国,废除部分美债的可行性。但特朗普前日被问到此说时,指赖债的做法会削弱「美元的神圣」,不过他表示还有其他方法对付中国,例如对中国货加征关税筹集1万亿美元(7.8万亿港元)。惟华府有官员认为现在「并非适当时机」施加报复,担心影响来自中国的个人防护装备供应。

事实上美国抗疫距成功仍有漫漫长路。特朗普表示,要到击退病毒、并且经济活动完全重启,才说是战胜,但他直言,已有太多人死于武汉肺炎,美国在这场战「疫」是永远不能宣称「完全胜利」。


来源:苹果日报