中国茉莉花革命: 强国外交部变嗌交部

中国茉莉花革命

2020-05-02

强国外交部变嗌交部

趙立堅把網傳陰謀論搬出來,影射新冠病毒是花旗國士兵帶進武漢。(路透社資料圖片)
赵立坚把网传阴谋论搬出来,影射新冠病毒是花旗国士兵带进武汉






当今「一尊」有不少事情都师承老毛,但有一个方面「一尊」实在是「青出于蓝」的。这个方面就是外交了。外交部本来是用来「交朋友」,创造国际政治舞台上的回旋空间的,但据称「只有小学程度」的「一尊」,却逆其道而行,下令外交人员要有「斗争精神」,结果外交部变成「嗌交部」,国家的国际战线到处绷紧,国际空间愈缩愈窄。


如今,强国的「战狼外交」确实是「闯出名堂」。刚上任不久的强国外交部发言人赵立坚,把网传阴谋论搬出来「献世」,影射新冠病毒是花旗国士兵带进武汉,结果招致花旗国总统侵侵连续几天把新冠病毒改称「中国病毒」。结果,赵立坚闯的祸,后来是靠「上一代」的外交官,现任驻美大使崔天凯出来替赵「擦屁股」。崔天凯接受美国电视访问表示,揭开病毒来源是科学家要做的工作,而不是由外交官或记者来进行揣测,这样的臆测对任何人都没有好处;他还罕见强调,自己才是「中国领导人与中国政府」的唯一代表。

自取其辱的,还有强国驻法兰西大使卢沙野。卢大使在412日在强国大使馆网站上发表文章, 污蔑西方国家媒体、专家和个别政客,把精力用在抹黑、攻击中共政府上。结果,法兰西外交部长勒德里安14日罕见的召见卢沙野,对他最近批评法国的言论,郑重表达不满和不同意。卢沙野大使也得到了「卢撒野」的外号。

在最近一轮「战狼外交」中「扬名立万」的,当然还包括强国驻澳大利亚大使成竞业。话说澳大利亚总理莫理森呼吁就新冠肺炎疫情作独立调查,「聪明」的成大使立即自动献身,对号入座,公然暗示,如果澳大利亚政府继续推动调查新冠病毒起源,中国公众日后也许会抵制澳大利亚产品或不来澳大利亚旅游。成大使的粗暴威胁令澳大利亚人为之侧目,就连澳大利亚前外长唐纳(Alexander Downer)也忍不住表示,成大使的做法真是闻所未闻。唐纳表示:「苏联时代以来,我从未见过一位大使的表现是如此鲁莽,不按外交方式办事。这是怎么回事?」

最搞笑趣怪的,当然就是在各国正被新冠肺炎疫情弄至焦头烂额之际,强国外交人员竟四出叫人颂赞强国在抗疫上的「功绩」。其中,强国驻芝加哥领事馆游说美国威斯康辛州参议院议长罗格?罗斯(Roger Roth)向州议会提出表扬中共抗疫的决议案,罗斯老实不客气地以「痴线」一词回应,并推出问责强国议案。

说句老实话,吹哨人是颇为同情强国外交官的。如果你有一个「猪队友」已经很头痕,更何况现在你有的是「猪队长」?


来源:自由亚洲电台