中国茉莉花革命: 贸易协议岌岌可危 川普冲中国会玩更大

中国茉莉花革命

2020-05-13

贸易协议岌岌可危 川普冲中国会玩更大

被疫情困在白宫两个多月,民调落后白登的川普总统很急,正寻求突围。除了力图影响各州赶快解封,重启经济,他也猛打「中国牌」,给对手贴上「北京白登」(Beijing Biden)新标签。川普上周五在福斯新闻网透露,是否终止美中第一阶段贸易协议「我很挣扎,还没有决定」。川普既怕中国以疫情是不可抗力为由,拒绝履行协议;又认为协议只是让中国买2000亿美元美国产品,相对于疫情让美国造成数兆美元损害,川普似乎更想「搞一些更大的」来对付中国。


中國可能也曾押寶希拉里特朗普勝選北京急推B計畫:不直播不抹黑


白宫或许正陷入矛盾中,既担忧中国不履行承诺采购美国农产和工业制品,又认为区区2000亿美元,和美国疫情损失太不成比例,要不要推翻协议重来,川普才会很挣扎。

白宫正在向北京「摸底」和「保全」。贸易代表赖海哲、财政部长米努勤8日和中国国务院副总理刘鹤通话,讨论第一阶段贸易协议履行。这是在互探对方态度,确保协议不作废。报导说,中方同意为协议落实「创造有利氛围和条件」,显然北京战战兢兢,提防川普生变。

白宫首席经济顾问库德洛8日接受彭博访问表示,美中贸易关系仍在正轨上,但川普渴望透过激励措施,让更多企业回流美国,太依赖海外供应链不安全、不可靠。中国对美采购迄今远远落后于协议第一年增购770亿美元的目标;人民大学国际关系学院教授时殷弘说,全球疫情持续、中国经济下行等因素影响,美中第一阶段协议显然不可能实现。

上述几个片段拼凑看,美中各有盘算:中方似想藉疫情减少采购,让协议「半残」,也不相信川普「仁慈」,提防川普生变;而美方既想确保2000亿美元采购大选前履行,照顾川普连任的关键摇摆州铁票,但白宫还想推动和中国脱钩,对北京打出更大、更有力的新牌。

川普在全国民调和几个关键摇摆州民调都落后白登。民众对川普政府抗疫表现不满,加上迄今已有3400万民众申领失业金,情况还在恶化中。解封拖得愈久,失业愈恶化,川普铁打的约40%44%基本盘选民如果动摇,选情就没救了。所以川普热切想赶快解封、重启经济。但逾六成选民不赞同,川普陷入进退两难。

川普常向习近平主席奉承讨好,纽约时报专栏文章近日出现「天安门川普」(Tiananmen Trump)称呼,对抗川普送给白登的「北京白登」绰号;后者暗指白登父子和中共关系暧昧、收受北京好处。中共大外宣全力丑化美国,但美国两党也竞比谁对中国更强硬,中共成为美国人的标靶。有人认为,中美关系已走过分水岭,再也回不去过往40年的友善合作气氛了。

接下来竞选热季,川普必然打更强硬、更疯狂的「反中牌」。悲观者认为,川普必要时会不惜推翻费时一年半谈判签订的第一阶段贸易协议。但距大选投票日仅174天,北京势必押宝「川普连任失败」而多方拖延新谈判,让川普投鼠忌器,不敢废协议。

反观中方,也在琢磨反制美国。鹰派「环球时报」英文版透露,北京智囊建议藉贸易协议中的不可抗力条款,以疫情让中国经济受创严重(党媒向来回避承认这些),向美方提议让第一阶段协议作废。北京显然认为,如废止协议,一切回到原点重新谈判,对中国有利,「因为美国现在无力重启对中国的贸易战」,就有机会谈出一个「天平向中国倾斜」的新协议,化解内部对第一阶段协议的不满。这个说法间接披露,习近平确实面对内部不满压力。

北京如认为川普连任声势受挫,美国被疫情重创,无力重启对中国贸易战,乐观遐想可能造成误判。川普不是省油的灯,他口袋中有很多好牌可以打,包括:中国须赔偿美国疫情损失、联手欧洲大国索赔;再度提高中国货关税,窒息中国出口;采更激进的美中脱钩,强化遏制华为5G、切断中国引进创新科技管道等等。

川普选情愈危急,出猛药和大菜的机会就愈高。近期美军在南海、台海军事行动大幅升级,航母重返亚太、美军宣布在东亚部署陆基战斧巡弋飞弹、中程新飞弹试射成功,都在向中国施压。

美中贸易协议已成风向球,如遭破坏,两国将爆发空前激烈摩擦。一旦朝这个方向发展,下半年美国股市、进出口和民众日常消费都将受更大冲击,中国情况也一样糟。大家须更小心提防瘟疫后的「人祸」。


来源:世界日报