中国茉莉花革命: 今年两会猫腻多

中国茉莉花革命

2020-05-20

今年两会猫腻多

已经推迟两个半月的两会明天正式开幕。对中共独裁者习近平来说,今年的两会和2018年换届两会一样重要。515日《求是》第十期,刊登的就是习近平在全国人大十三届一次会议上的讲话。那次会议,习冒天下之大不韪修宪,确立「定于一尊」终身制,虽然让武警扛旗正步进入会场保驾护航,但是对他本人来说,获得的骂名绝没有今天多,形势绝没有今天险恶。



新冠病毒疫情已波及210多个国家和地区,确诊病例突破480万、死亡病例累计31.8万,这还不包括中国隐瞒的数字。财新网报道,武汉在4月份进行了1.1万人的血清流行病学抽样调查,其中抗体阳性占比5%6%,这是中国第一个大规模的抗体检测,如此推算,武汉1,100万人口中至少有50万人曾被感染。这篇文章获得普遍关注,但很快被删;武汉因疫情反覆而进行的全市核酸检测也戛然而止。与此同时,吉林疫情紧急,舒兰封城后,连夜测核酸。16日钟南山也接受CNN采访,一改中共党媒的自吹自擂,称中国尚未建立起新冠病毒免疫,第二波疫情风险仍然很大。

18日召开的世卫大会,因谭德塞推荐,习近平得以透过影片致辞,但是只能骗骗中国人。全球116个国家支持对疫情起源和大流行问题进行独立调查,不但包括习政权最重要的盟友俄罗斯,还包括习近平大撒币的基本盘--非洲联盟的所有国家。美国总统特朗普拒绝世卫邀请,不出席大会开幕致辞,用「中方傀儡」来形容世卫,同时发公开信给世卫,扬言退出,限谭德塞30天需查病毒起源。

开两会一为排场二为放心

习近平肩上的压力仅仅是国内外的疫情吗?417日,中共政治局会议不再提「六稳」,而是首提「六保」:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这种提法凸显中国经济形势的严峻--最基本的几个领域已经玩不转了,所以才要保。因为疫情的巨大冲击,一季度全国GDP增长为-6.8%,是1992年以来最低。3月城镇调查失业率回落至5.9%,相比去年年底仅上升了0.7%,这个失业率和经济形势明显背离。一季度农民工外出务工数同比减少了超过5,000万。中国失业率的统计存在巨大漏洞,据经济学家李迅雷的统计,一季度中国失业人口高达7,000万,对应的失业率大概在20.5%

应该问一下,经济糟糕成这样,为甚么一定要在北京劳民伤财开两会?就不能改成视像会吗?不是建国破纪录的17万人视像大会都开了吗?这要问习近平,李克强、栗战书任何人也做不了主。答案有二:一是排场,全世界都开不了的大型会议,只有习近平能开。坐在人民大会堂的主席台上,睥睨群雄,享受经久不息的掌声,才能凸显习近平抗疫的「领袖才干」。二是放心。把全国大员、代表、委员叫到眼前,审视一遍,亲耳听到「四个意识」、「两个务必」的表态,才能放心。虽然514日渤海湾已经炮声隆隆,开始了为期两个半月的海陆空实弹演习;虽然「不讲规矩、不知敬畏」的孙力军已经成为阶下囚;虽然不惜用贪了七个多亿的赵正永项上人头来开杀戒。

按照惯例,每年主要经济社会发展目标将在两会期间的政府工作报告中向社会公布,但央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏早前表示,鉴于目前中国经济面临的巨大不确定性,建议今年不再设定GDP增长目标。至于有省长高喊的「经济已经十万火急」、十万亿救市会不会绑架宏观政策,最后被迫搞「大水漫灌」,都是李克强的事。习近平要的只是十三五计划的目标──今年全国脱贫奔小康。

今年地方两会颇显眼的是中联办主任骆惠宁的前秘书储祥好,当选山西运城市市长。至于夏宝龙、骆惠宁二人职务变动后,两会会不会给二人政策上更有力的支持,看看香港立法会上演的「全武行」就知道了。为了习近平没有「两水」(井水与河水)只有「央地」(中央与地方)的大变局,让《基本法》不能再保障香港的司法独立是今年两会的另一目标。


来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人