中国茉莉花革命: 中共对台更趋强硬 恐吓武统 / 公安部长称「指导」港警制乱

中国茉莉花革命

2020-05-30

中共对台更趋强硬 恐吓武统 / 公安部长称「指导」港警制乱

大陆全国人大通过港版《国安法》草案翌日,北京即举行《反分裂国家法》15周年座谈会,中共政治局常委、全国人大委员长栗战书在会称,大陆将使用一切手段阻止台独势力,武力是最后手段;央视同晚播出鼓吹武统的大型纪录片《一九五八炮击金门》助威。台湾陆委会昨日强烈回应,持续宣示武力手段印证北京非理性思维一成不变,并称「和平、对等、民主、对话」才是最佳途径。

栗战书


栗战书:以非和平方式阻台独

大陆对台姿态越来越强硬。栗战书昨日在座谈会上指出,台独是死路一条,中国将采取一切手段,包括以非和平方式来阻止台独,并重申台独势力永远不会改变台湾属于中国的法律事实。国台办主任刘结一称,和平统一、一国两制是实现国家统一的最佳方式,但强调大陆并未放弃武统。

央视昨晚亦推出十集大型纪录片《一九五八炮击金门》,称「炮击金门为早日解决台湾问题……留下了极其宝贵的历史财富和借鉴意义。」充满武统恐吓的意味。台湾国防部长严德发昨日在立法院指「中共从未放弃武力犯台」,年初至今已进行至少八次军事威吓,国军已「做最好的准备、最坏的打算。」

陆委会主委陈明通昨日透露,北京最近要充实《反分裂国家法》对台动武的三个条件,例如和平统一的可能性完全丧失等。陆委会亦发声明斥中共单边「反民主、非和平」,破坏台海现状,特别提到栗战书「宣示持续对台贯彻法律及武力手段,只是印证北京坚持单方支配的非理性思维一成不变」,集权体制威胁台海及亚太安全的风险已提高。文末重申总统蔡英文主张的八字箴言(和平、对等、民主、对话)才是双方互动的最佳途径。

另外,大陆政府工作报告中没有「九二共识」,不提「和平」只提「统一」,引发揣测。工作报告起草组成员孙国君昨日在国新办吹风会上向内媒证实,工作报告其后共补充修改89处,包括新增了「一个中国原则、九二共识、两岸关系和平发展」的内容。




公安部长称「指导」港警制乱

港版《国安法》前日获全国人大会议通过,将授权人大常委会制定细节。国务委员、公安部部长赵克志昨召开公安部党委会议,首次表明全力「指导」支持香港警察止暴制乱。香港警务处处长邓炳强(图)亦接受央视访问表忠,力撑港版国安法无损「一国两制」。

赵克志在该会议强调要严密防范、严厉打击境内外敌对势力渗透颠覆等活动,表明会认真学习《港版国安法》的决定,「全力指导支持香港警察止暴制乱,坚决维护香港安全稳定」。今次公安部表明坚持从「严」处理,首次凸显「指导」警队,相信与日前《港版国安法》列明中央可根据需要在香港设立机构,维护国家安全有关。

邓炳强央视访问表忠

央视昨天亦播出警务处处长邓炳强专访,邓表明会与不同政府部门及相关机构紧密沟通,确保港版国安法可以准确有效实施,确保国家安全。他又力撑「港版国安法」,指国安法绝对无损「一国两制」,不会影响港人依法享有各项权利和自由,反而增加投资者对香港的信心。除了邓炳强,还有入境事务处署理处长区嘉宏、惩教署署长胡英明和海关关长邓以海等官员都接受央视访问,表态支持港版国安法。

立法会议员涂谨申表示,公安部「本来」就已经指导香港警队,而港版国安法细节仍未公布,目前任何人也不能说不影响港人自由,他指如法律的确是减少港人自由,警队也得执行减少自由的法律,「由执法人员去用政治角度试图安抚港人更显苍白无力。」他续称,由近半市民给予评价零分的警队头目来作政治宣传更是讽刺,而央视播放邓炳强的访问,而非林郑的评论更显示北京已经「军政治港」。

此外,《人民日报》昨发表文章称回应「港版国安法」九大疑问,透露将征询《基本法》委员会成员和香港政府意见。至于会否咨询港人,仅称「适当方式征询香港各界人士的意见」。另有消息称,中共中央港澳工作协调小组已于2月升格为领导小组,仍由政治局常委、国务院副总理韩正担任组长,港澳办主任夏宝龙任常务副组长。



来源:苹果日报