中国茉莉花革命: 港版国安法是习近平的意志

中国茉莉花革命

2020-05-27

港版国安法是习近平的意志

522日全国人大会议开幕,李克强宣读删去一半内容、不设GDP目标、只能用「六保」来维持国计民生的政府工作报告,不到一个小时,竟然11处提及习近平「核心」、「新时代」、「亲自指挥,亲自部署」,包罗「一尊」,一样不少。上从栗战书、汪洋、韩正,下到代表、委员,开口必先「颂圣」。瘟疫之下的中共两会成了贯彻习近平个人意志的大会,港版国安法就是习近平的意志之一。




中共十九大确立了习近平新时代有中国特色的社会主义理论,去年10月四中全会的重点议程「推进国家治理体系和治理能力现代化」,被媒体吹捧成周恩来、邓小平「四个现代化」之后的「第五个现代化」,是习近平要实现的「百年未有之大变局」。说来荒唐,专家、学者在党媒上对习的这个重要理论部分解读得不胜其烦,最后不得不「画龙点睛」,归结到习近平治国理政从不离口的「四个自信」、「四个意识」、「两个维护」上来。

在香港管治问题上,习推行「变消极为积极的一国两制」,放纵林郑用黑警残暴镇压反送中,港人经历一年的流血牺牲,被抓、失踪、浮尸、跳楼个案难计其数。香港人维护自由的大无畏精神、要求《基本法》保障的双普选的抗争目标、取得区议会选举压倒性胜利,成为2019年全球最重大的事件,也直接把台湾总统蔡英文送上连任的宝座,习近平得到的只是羞于言表的惨败。

2019年底,新冠疫情在武汉爆发,习政权为了隐瞒疫情,严惩李文亮等吹哨人,销毁活体病毒样本,酿成病毒蔓延世界的重罪。518日,习近平不惜用20亿美元重金,继续收买并操纵世卫,换得在世卫大会致辞,同时阻止防控疫情最杰出的台湾政府参加大会。虽然如此,中共也未能阻止世界多国向习政权要求赔偿,未能阻止三分之二的世卫成员通过独立调查病毒源头和责任的决议。习近平陷入黔驴技穷的孤立窘境。
陷入被欧美围堵的危机中
520日,连任总统的蔡英文就职,重申「和平、民主、对等、对话」八字真诀,获得美国国务卿蓬佩奥等40多国政要的贺电,低调、简朴的就职仪式,又凸显成熟政治家的风范。再看中共,21日迫不及待公布审议港版安全法的议程,次日,由全国人大副委员长王晨公布决定全文,该决定主要针对四类行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动以及外部势力干预。王晨提到,可根据需要,在港设立机构,履行维护国安职责。这是僭越香港立法会,公然践踏《基本法》的行径。习近平就是要彻底镇压香港反送中运动,以夺取9月香港立法会选举的优势。该草案打着一国两制的旗号,将挂羊头卖狗肉的丑态公布到全世界。

就在这一天,蓬佩奥举行记者会,措辞严厉地指摘中共:「自从1949年以来,中国一直被一个残暴的威权政权、一个共产党政权所统治。几十年来,我们曾经认为,通过贸易、科学交流和外交接触、让他们以发展中国家身份加入世贸组织,会让这个政权变得更像我们。这并没有发生。」

这与1946222日,美国驻莫斯科大使馆代办乔治.凯南向美国国务院所发的数千字「长电报」,是何其相似!乔治.凯南提出了最终被美国政府采纳的对付苏联的长期战略--围堵政策,对20世纪后半叶的世界政治产生了重大影响。

武汉新冠疫情仍在危害着全人类和世界经济秩序。香港最后一任总督彭定康519日接受BBC访问时说,中国利用疫情炫耀自己的实力及欺负台湾和香港,英国对香港有道义上的责任。他呼吁当中国行为不当时,各国需要携手合作。

预计港版安全法决定周四在全国人大会议通过后,香港人民将进入更惨烈的浴血抗争,习近平如果有自知之明,应该参考史太林和前苏联的下场,你对香港的武力占领、对世界的不仁不义,必将是你的政权陷入真正危机的时刻。



来源:苹果日报 / 吕月 中国资深传媒人