中国茉莉花革命: 朝鲜自行打破领导人「神话」 罕见否认金日成懂得「缩地术」

中国茉莉花革命

2020-05-23

朝鲜自行打破领导人「神话」 罕见否认金日成懂得「缩地术」

朝鲜《劳动新闻》520日首次否认过去曾用来将朝鲜前最高领导人金日成偶像化的「能使用缩地化」的神话,韩国媒体21日评价称「极其罕见」。
 
朝鲜自行打破领导人「神话」 罕见否认金日成懂得「缩地术」

 
    《劳动新闻》520日刊登题为《缩地法的秘诀》一文,说:「其实不可能有人时而消失,又时而出现,可以在地里纵横驰骋。缩地法不是魔法师的灵性技术,而是通过与人民合作实现的现实战略。过去日军到处安插密探,探测游击队的行踪,但人民事先通知他们围剿队的移动路线,让游击队反而用伏击战消灭日军。然后有说法称『游击队会使用缩地法,神出鬼没』。如果有缩地法,那应该是人民群众的缩地法。」
  
    韩国《朝鲜日报》521日报道指出,这种对缩地法的这种解释,与金日成和金正日时代的解释不同。
  
    朝鲜过去曾通过各种手段将最高领导人神化,例如在描述第一代领导人金日成时称其「用松果制造手榴弹,用沙子造大米,会缩地法,能够乘枯叶渡江」。描述第二代领导人金正日时,曾称「(将军)出生的216日是严冬,但有216只燕子飞过」。1996年,朝鲜还创作了一首名为《将军会用缩地法》的歌曲,被指用来强化「白头山血统」的正当性。
  
    像这种神化最高领导人的宣传方式在20192月朝美首脑会谈无疾而终后发生重大转变。金正恩曾在20193月的书信中表示,「如果把领袖的革命活动和风貌神秘化,会掩盖真相」。
  
    《朝鲜日报》引述韩国国策研究所一位负责人表示,金正恩接受西欧的现代化教育后,在美朝河内「特金会」尝到失败的苦果。他因此想树立全力以赴的、现实玨领导人形象,而不是在神话和万能的领导人。该报引述观察认为,金正恩试图摆脱祖父金日成及父亲金正日的神秘影子。
    

来源:综合